Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
16.03.2022 Портреты на фоне времени
Портреты на фоне времени
 
 Этот номер получился, пожалуй, самым необычным за всю историю журнала – своего рода подарок Третьяковской галерее к дню рождения. От первой до последней страницы он пронизан любовью к месту, ставшему делом жизни и для авторов журнала, и для их героев. После смерти Павла Михайловича судьба его детища перешла в руки людей, готовых продолжать великое дело – хранить, изучать, приумножать уникальное художественное собрание. Для каждого из директоров Третьяковской галереи музей был не просто местом работы – служения! А труд их иначе как подвижническим не назовёшь.
«Портретную галерею» директоров музея открывает очерк историков архитектуры Марианны Евстратовой и Сергея Колузакова об Алексее Викторовиче Щусеве. В должности директора выдающийся архитектор пробыл всего два года, но его стараниями музей, не вмещавшийся в старые стены, получил не только новый корпус, но и концепцию расширения, не утратившую актуальности полвека спустя.
В статье научного сотрудника отдела кинофотоматериалов ГТГ Никиты Ерофеева возникает незаурядная фигура преемника Щусева – Михаила Петровича Кристи, благодаря которому галерея обладает великолепной коллекцией иконописи. Елена Теркель рассказывает об Александре Ивановиче Замошкине, спасшем в годы войны собрание Третьяковки и других столичных музеев. В «портрете на фоне времени» самое сложное (и самое увлекательное!) – дать проявиться во всей многогранности не только личности героя, но и голосу эпохи, такую личность сформировавшей. И это прекрасно удалось в статьях Элеоноры Пастон о Борисе Владимировиче Иогансоне, Татьяны Губановой – о Поликарпе Ивановиче Лебедеве, Анны Дьяконицыной – о Юрии Константиновиче Королёве.
Завершают «директорскую сагу» интервью с Валентином Алексеевичем Родионовым и Ириной Владимировной Лебедевой. А финальным аккордом этой яркой хроники стал обстоятельный разговор о сегодняшнем дне галереи с Зельфирой Исмаиловной Трегуловой – ныне действующим капитаном мощной третьяковской «флотилии», состоящей из огромного количества подразделений и филиалов. В жизни музея происходит немало интересного: работает потрясающая выставка Михаила Врубеля, о которой в журнале поведала Ирина Шуманова; принял первых гостей музей Павла и Сергея Третьяковых, об истории создания которого рассказали Татьяна Гафар и Татьяна Юденкова; спасён от уничтожения шедевр советского конструктивизма, где в скором времени откроется филиал ГТГ в Самаре. Большому кораблю, как известно, желают большого плавания…
Виктория Пешкова
"Литературная газета". 2022. 16 марта
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2022