Вышел из печати третий в нынешнем году номер журнала «Русское искусство», издаваемый Благотворительным фондом им. П. М. Третьякова. На сей раз он целиком посвящен реставрации: проблемам и достижениям отрасли.
Статья доктора искусствоведения Юрия Боброва затрагивает глобальные вопросы. Что такое подлинность, если даже минимальное вмешательство привносит в произведение нечто новое? Как сохранить принципы научной реставрации, когда все чаще побеждает коммерция? Можно ли повысить компетентность не только тех, кто принимает решения, но и публики? Примеры бережных и не очень восстановлений приводятся в интервью профессора МАРХИ Татьяны Каменевой и архитектора-реставратора первой категории, заместителя директора театрального музея им. Бахрушина Ирины Смирновой. Среди удач — церковь Святого Василия в Овруче: кирпичи разного цвета демонстрируют оригинальную и более позднюю кладки. В качестве провала вспоминается нынешний вид одного из смоленских домов первой трети XIX века. В наше время была надстроена башенка, которая стилистически никак не соответствует позапрошлому столетию.
Впрочем, проблемы связаны не только с архитектурой. Вниманию читателей предлагается увлекательная история о сохранении фресок Дионисия в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря. Тема другого материала — Летний сад в Санкт-Петербурге, а точнее, уникальное собрание скульптур конца XVII — начала XVIII века. Сырой северный климат не пощадил мраморные статуи, и после реставрации они были перемещены в залы Михайловского замка (место на аллеях заняли копии).
Не менее животрепещущий вопрос — восстановление живописных произведений. Главный герой — Иван Айвазовский, ему посвящены три статьи (поводом стала грандиозная ретроспектива, проходящая сейчас в Третьяковской галерее). В частности, напечатан рассказ о доме мариниста в Феодосии, ныне музее, пережившем не одно трагичное событие и находящемся теперь не в лучшем состоянии. Рядом — публикация куратора экспозиции в ГТГ Галины Чурак о взаимоотношениях художника и Павла Третьякова. А из отдельного интервью с Галиной Сергеевной можно узнать, что Айвазовский тщательно соблюдал живописные технологии, и потому многие полотна прекрасно сохранились.
Кроме того, сообщается о реставрации картин-обманок, на мгновение заставляющих поверить, что перед нами не нарисованные, а реальные предметы. Есть материалы, которые наверняка вызовут споры: например, статья сотрудников Третьяковской галереи Иоланты Ломидзе (заслуженного работника культуры РФ) и Натальи Пресновой (кандидата искусствоведения), доказывающих, что два известных портрета Екатерины II, подписанные Федором Рокотовым, на самом деле выполнены другими художниками — пусть и в мастерской мэтра.
Закрывает номер еще одна проблемная публикация — авторства безвременно ушедшего Владимира Сарабьянова. Знаменитый реставратор напоминает об одной из главных профессиональных заповедей, схожей с врачебным постулатом: «Не навреди...»