Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
21.11.2014 Российско-португальский диалог в Совете Федерации
В Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоялась встреча сенаторов с руководителями Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова и Фонда Многоязычных школ, активно сотрудничающих между собой в деле продвижения русского языка и русской культуры за рубежом. Виктор Михайлович Бехтиев рассказал о совместном проекте дружественных фондов России и Португалии: создании на Мадейре Кабинета русского языка и культуры имени Карла Брюллова, а также о начале комплектования в нем библиотеки русской литературы. Силвиу Сантуш, в свою очередь, сформулировал смысл той большой работы, которую он организует в португалоязычных странах: «Изучение и продвижение языка (будь то русский, китайский и др.) – это шаг народов навстречу друг другу, путь к их взаимопониманию, уважению и миру».
Валерий Васильевич Сударенков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, старейший сенатор, работающий в Совете Федерации со дня его основания и пользующийся большим авторитетом, бывший в течение пяти лет вице-спикером председателя Парламентской Ассоциации Совета Европы (ПАСЕ), акцентировал внимание собравшихся на следующем. Действующее Международное соглашение о культурном и научном сотрудничестве, принятое в 90-е годы, сегодня нуждается в доработке. Культура, наука и экономика, – подчеркнул сенатор, – вещи, неотделимые друг от друга, требующие постоянного гармоничного развития. Можно смело говорить, что в последние годы Россия уделяет равное внимание всем трем составляющим.
К участию в парламентской встрече была приглашена директор Центра культурологических исследований Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук Наталия Сергеевна Константинова.
Живое участие в российско-португальском диалоге принял член Совета Федерации Геннадий Александрович Савинов.
На встрече был представлен журнал «Русское искусство», издаваемый Благотворительным Фондом имени П.М. Третьякова. В настоящее время, как отмечалось принимающей стороной, это лучшее периодическое издание, посвященное художественному наследию России. Сенатор Сударенков высказал пожелание о целесообразности распространения журнала не только во всех регионах Российской Федерации, но и в зарубежных странах по линии Россотрудничества.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2022