Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
22.09.2022 «Русское искусство» о народном творчестве.
Навстречу 100-летию первого выпуска

В рамках Года культурного наследия народов России 22 сентября прошла презентация совместного проекта Всероссийского музея декоративного искусства и Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова, которых объединила общая цель: популяризировать художественное богатство, созданное руками народа и хранящееся в собраниях государственных музеев.

Вся атмосфера вечера была пронизана интересом и любовью к национальным традициям. Гостей встречали девушки в сарафанах и кокошниках и молодцы в косоворотках. Состоялась экскурсия по экспозиции «Традиционное народное искусство», где демонстрируются самые разные предметы, составлявшие убранство деревенского дома: резные наличники и фронтоны, расписные шкафчики и табуреты, керамическая и металлическая посуда, вышитые скатерти и полотенца, а также повседневная и праздничная одежда.

Это все то, что нашло отражение в новом, представленном собравшимся тематическом выпуске журнала «Русское искусство» (III/2022) – «Рукотворная красота. Народное творчество». Материалы для номера собирались по всей России, включая Москву, Белгород, Петрозаводск, Ульяновск, Хабаровск… Каждая статья получила краткое освещение в выступлении главного редактора Е.В. Бехтиевой, сопровождаемом видеорядом. С интересом выслушали сообщения авторов и участников проекта – О.В. Дьяконицыной, Н.А. Мусянковой, И.В. Андреевой.

Директор музея Е.В. Титова напомнила залу о многолетнем и плодотворном сотрудничестве с журналом, в котором неоднократно освещались коллекции и выставки; выразила надежду на продолжение совместной работы.

Эмоциональный отклик вызвала викторина, завершившаяся вручением призов – изделий народных промыслов (дымковская игрушка, жостовский поднос, федоскинская лаковая миниатюра), и концертная программа, подготовленная театром песни «Яр» под руководством Виктора Артемьева. Импровизированную сцену обрамляли баннеры с изображениями обложек журнала «Русское искусство»: на одном – первого выпуска (1923 г.),  на другом – последнего вышедшего на данный момент номера (2022 г.).

© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2022