Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
07.09.2010 Памяти семьи Третьяковых
Среди многочисленных мероприятий, прошедших в столице и посвященных Дню города, было и такое, которое не отличалось музыкально шумовыми эффектами, броской рекламой и большим скоплением народа. Оно было сдержанно тихим, торжественно поминальным и глубоко трогательным.
6 сентября на Даниловском кладбище Москвы открыли мемориал семьи Третьяковых, который создан стараниями Благотворительного фонда имени П. М. Третьякова и лично его президента Виктора Бехтиева.
Воздать дань памяти фамилии, которую на всю Россию прославили братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы - коллекционеры, меценаты, благотворители - пришли представители правительства Москвы, сотрудники Третьяковской галереи, члены попечительского совета фонда, сотрудники ГУП «Ритуал» и мастера ООО «Мемориальная архитектура», осуществившие восстановительные работы.
На облагороженном участке семейного захоронения среди отреставрированных надгробий появилась теперь и памятная плащаница, извещающая, что здесь были похоронены братья Третьяковы. В 1948 году их останки перенесли с Даниловского (семейного) кладбища на Новодевичье - пантеон деятелей культуры и искусства.
Можно только подивиться тому, как общественная инициатива смогла поднять и осуществить ответственнейший мемориальный проект и тем послужить для многих примером должного отношения к объектам культурного наследия.
Евгений Радомысленский
Газета «Московская правда». 2010. 7 сентября
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018