Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
08.09.2010 Последний приют великой семьи. В Москве отреставрирован мемориал семьи Третьяковых
В минувший понедельник, в рамках празднования Дня города, на Даниловском кладбище столицы был открыт небольшой мемориальный комплекс в память семьи Третьяковых. Эта семья, как известно, дала России целую плеяду предпринимателей и меценатов, коллекционеров искусства, общественных деятелей.
На церемонии открытия комплекса присутствовали представители правительства Москвы, Мосгордумы и префектуры Южного административного округа, сотрудники Государственной Третьяковской галереи, деятели культуры, науки и бизнеса, священнослужители, потомки Третьяковых. Посетил мероприятие и корреспондент «М.П.».
Инициатором создания мемориала выступил Благотворительный фонд имени П.М. Третьякова, существующий в Москве с 2006 года. Главная миссия фонда - «содействие сохранению памяти об общественно значимых делах семьи Третьяковых, внесшей большой вклад в развитие русской культуры и благотворительности, что для многих и сегодня может стать вдохновляющим примером». Фонд поддерживает различные гуманитарные и просветительские проекты, в частности, по восстановлению объектов российского культурного наследия, им также учреждена премия фонда Третьяковых, которой награждаются музейные работники.
Даниловское кладбище на протяжении многих лет было своего рода «семейным» некрополем Третьяковых. Там похоронены несколько поколений представителей этой фамилии. В том числе Павел Михайлович (1898 г.), его брат Сергей Михайлович (1892 г.), а также их родители. В 1948 году останки Павла и Сергея Третьяковых решением властей были перенесены на Новодевичье кладбище, где создавался репрезентативный пантеон видных деятелей культуры. Оставшиеся же, по сути, без внимания и заботы могилы других членов семьи на Даниловском кладбище стали постепенно приходить в упадок.
Уже в постсоветское время потомки братьев Третьяковых и ряд неравнодушных к отечественной истории деятельных людей приняли решение создать на месте захоронения мемориал всему семейству Третьяковых. Были организованы работы по приведению в надлежащий вид старых надгробий, восстановлены недостающие детали памятников (кресты и барельефы), воспроизведены утраченные надписи, благоустроена прилегающая территория. Все работы проводились опытными художниками-реставраторами под наблюдением профессиональных историков и искусствоведов. В ряде случаев пришлось обращаться в архивы. Учитывались и пожелания потомков Третьяковых… В результате был создан целостный мемориальный комплекс, достойно увековечивший память о членах замечательной семьи, который уже находится под охраной Москомнаследия.
Церемония открытия прошла рядом с мемориалом. Всех, кто принимал участие в реставрационных работах и содействовал им, горячо поблагодарил учредитель Фонда им. Третьяковых, Заслуженный строитель России Виктор Бехтиев. Он напомнил собравшимся о некоторых фактах биографии Павла и Сергея Третьяковых, связанных в том числе с их общественной деятельностью на благо Москвы. «То, что сделано здесь - это дань исторической памяти», - сказала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Она также отметила, что, несмотря на утрату ряда деталей памятников, реставрационные работы выполнены на высоком художественном уровне. «Это сделано во благо наших потомков. И это хороший пример для ныне живущих, в том числе для молодежи», - подытожила Екатерина Хохлова - праправнучка П.М. и С.М. Третьяковых, директор московской Библиотеки киноискусства.
Церемонию увенчало богослужение, а затем многие из пришедших возложили цветы к мемориалу.
Андрей Мирошкин
Газета «Московская перспектива». 2010. 8 сентября
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018