Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
27.01.2011 В поиске смыслов
Привычное современному культурному человеку слово “музей”, основу которого составляет греческий “музеон” – храм муз, обитель прекрасного, становится чуть ли не анахронизмом, уступая место аббревиатурам: ВМО, ФГУК, а теперь еще и БУНТ.     Имея пятнадцатилетний стаж работы в первом “общественном, всем доступном хранилище изящных искусств” – Третьяковской галерее, утешаю себя тем, что не в названии дело. Что меняется, если, например, группа людей, не имеющих ни любви, ни представления о природе родного края (не исключено, что и серьезного художественного образования тоже), выбирает для показа своих коллажей или комиксов столь претенциозное название, как “Пейзаж XXI века”? Публика-то все равно пойдет не к ним, а в музей и будет там смотреть картины Саврасова, Шишкина, Айвазовского, Куинджи и Левитана – такие понятные, правдивые, одухотворяющие. Потому что суть не в названии, а в содержании.
И здесь музею нет равных, ибо его богатство составляет мастеровитое, подлинное, проверенное временем художественное собрание, которое сберегается и живет заботой хранителей, реставраторов, исследователей и популяризаторов. Заботой людей – музейных сотрудников, осознающих степень личной ответственности перед обществом. О них-то и стоит говорить, их-то и следует делать героями телевизионных репортажей и новостей, а еще лучше – ведущими искусствоведческих программ. И тогда в быстротечности времени и смене названий, может быть, не потеряются смыслы, к которым взывают живопись и поэзия: “Сеять разумное, доброе, вечное”.
В поиске таких смыслов в Третьяковской галерее были организованы вечера, являющиеся посвящениями основателю музея, гармоничной составляющей которых стало чествование старейших музейных сотрудников. Для них в 2006 году Благотворительный Фонд имени П.М.Третьякова в память о великом меценате учредил премию “За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству”, которая вручается уже пятый год. Неизменно в выборе лауреатов и церемонии их награждения принимает участие Екатерина Хохлова – праправнучка Павла Михайловича Третьякова, член попечительского совета фонда.
Представить тех, кто на недавнем вечере 23 декабря 2010 года был удостоен звания лауреата Премии имени П.М.Третьякова, хотелось бы через их ответное слово (привожу выдержки).
Галина Сергеевна Чурак – заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала ХХ века ГТГ: “Раньше, когда вручали высокие правительственные награды, человек говорил: “Служу Советскому Союзу”. Я могу сказать: “Служу Третьяковской галерее”. Пять десятков лет я это делаю с большим удовольствием. Когда я ожидала этого момента (хотя испытываю сейчас сильное волнение), я вспомнила об одном из своих героев – Иване Ивановиче Шишкине, который получил первую свою награду в Академии художеств. Он писал родителям в Елабугу: “Вот, кажется, кусочек холодного металла, что в нем? А как он греет душу”. Я могу сказать: “Кусочек холодного металла, правда, красивого и изящного, а как он греет душу!”
Роза Вениаминовна Микунис – заместитель заведующего отделом каталогизации ГТГ: “Спасибо большое всем, с кем работала все эти годы. Я даже не ожидала, что буду так волноваться… Для меня это самая высокая награда. Я бы хотела пожелать тем, кто начинает свой путь в галерее, чтобы она и для вас стала таким же вторым домом”.
Ольга Викторовна Наседкина – заведующая Домом-музеем И.И.Левитана в Плесе: “Этот год был для нас омрачен потерей: ушла из жизни не просто коллега, не просто друг, почти родственная, родная душа – Алла Павловна Вавилова, создательница нашего музея, собиратель коллекции живописи Левитана и художников, собравшихся вокруг имени Левитана, что позволило создать новый музей пейзажа в Плесе. 25 декабря – день рождения А.П.Вавиловой, мы проведем вечер ее памяти… 25 декабря был особенным днем для Левитана: в 1888 году, на выставке Московского общества любителей художеств он победил в конкурсе на лучшую работу. В Рождество Исаака Ильича все поздравляли с присуждением премии (он тогда получил 200 рублей) за пейзаж, привезенный из Плеса, и он чувствовал себя именинником. На выставке было представлено десять работ из Плеса, и две из них купил Третьяков… Эту нынешнюю награду я не ожидала, и кажется – это не про меня, это все мне снится. Сказка какая-то рождественская…”
Такие они, служительницы храма муз, оберегающие очаги национальной культуры и покровительствующие жаждущим ее чистой воды.
Елена Бехтиева
Газета "Культура". 2011. 27 января
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2023