Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
12.02.2013 «Многим пользу, всем удовольствие…» Праздник в Третьяковской галерее
«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всеми доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие», - так писал в своем раннем завещании Павел Михайлович Третьяков - один из величайших людей, когда-либо рождавшихся на нашей земле. Наверное, трудно, да и просто невозможно измерить то, что сделала для общества созданная им галерея, которая, как он говорил, должна была принести «многим пользу, всем удовольствие». Может быть, одной из причин того, что мы сохранили себя в страшных испытаниях ХХ в., был тихий свет с полотен Третьяковской галереи. И как посчитать, скольким миллионам людей он помог выжить и не забыть, что такое подлинные человеческие чувства?
Однако, склоняя голову перед памятью этого великого мецената, мало кто всерьез занимался продолжением его дела. Одними из тех, кто подняли знамя Павла Михайловича в наши дни, стали супруги Бехтиевы. Виктор Михайлович Бехтиев - известный строитель, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Именно на его плечи легла основная тяжесть многолетней реконструкции Третьяковской галереи. А имя искусствоведа Елены Владимировны Бехтиевой, также работника главной художественной галереи России, несколько лет назад прогремело на всю страну в связи с возвращением из Португалии на родину художника, в Третьяковскую галерею, одной из последних картин Карла Брюллова «Вид форта Пику на острове Мадейра». Два этих человека, связавшие свою жизнь с Третьяковской галереей, создали Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова.
За плечами фонда - и проведение ряда выставок, и реконструкция мемориала Третьяковых на Даниловском кладбище. Но, пожалуй, самые значимые проекты, блистательно реализуемые и по сей день, - это создание лучшего в нашей стране художественного журнала «Русское искусство» и учреждение премии «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству».
«Русское искусство» - журнал, основанный Александром Бенуа и Игорем Грабарем в начале 20-х гг. прошлого века, изданный вызывающе изысканно и очень глубокий по содержанию поднимавшихся искусствоведческих проблем… Довольно скоро он оказался закрыт новой советской властью. Рабочим такое буржуазное искусство было не нужно и даже вредно - посчитали тогда. К счастью, в начале ХХ в. издание возобновилось и уже десятый год радует читателей. На сегодня это великолепный по оформлению и фундаментальный по содержанию художественный журнал, продолжающий дело лучших российских изданий, таких как «Мир искусства» и «Старые годы».
Другим начинанием фонда стала премия имени П.М. Третьякова. И недаром ее создатели посчитали в числе главных качеств лауреата «верность профессии и многолетнее служение искусству». Наш великий современник академик Дмитрий Сергеевич Лихачев называл подлинными героями незаметных служителей культуры - искусствоведов, музейщиков, библиотекарей. Именно они не дают опуститься нравственной планке общества.
Каждый год в Третьяковской галерее проходит церемония награждения. Причем устроители стараются соблюдать лучшие традиции русских салонов и семейных вечеров ХIX в., тех собраний, на которых читали стихи, пели романсы, и сам воздух, казалось, был пронизан высочайшей культурой и любовью друг к другу.
Не стала исключением и недавняя, седьмая, церемония вручения премии Третьякова, состоявшаяся 27 декабря 2012 г. Торжественный вечер, приуроченный к 180 летию великого создателя галереи, прошел под аккомпанемент оперных арий, русских романсов и песен в исполнении солистов Мариинского театра и «Геликон оперы». Зал с восторгом рукоплескал искрометным танцам хореографического ансамбля «Березка».
Собравшимся, среди которых были ведущие работники культуры Москвы, представили новое издание воспоминаний дочери Третьякова Александры Павловны Боткиной «Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве», подготовленное большим коллективом специалистов при финансовой поддержке фонда, причем во многом - на основе малоизвестных доселе архивных материалов. Со сцены фрагменты из этой, вне сомнения, фундаментальной, из первых уст написанной книги, читала правнучка Александры Павловны, наш замечательный киновед, член попечительского совета Благотворительного фонда Третьякова Екатерина Сергеевна Хохлова.
И, конечно, собравшиеся рукоплескали награжденным. Среди них была хранитель отдела графики XVIII - начала ХХ в. Государственной Третьяковской галереи Лидия Александровна Торстенсен - специалист высочайшей квалификации, составитель ряда уникальных глав в научных каталогах и выставочных изданиях, отдавшая любимой галерее более сорока лет. На сцену поднялся и другой лауреат - ученый секретарь Государственной Третьяковской галереи Татьяна Витальевна Юденкова, автор, редактор и куратор ряда работ и выставок, связанных с жизнью и деятельностью Павла Третьякова и его брата - городского головы, также собирателя и мецената Сергея Михайловича Третьякова.
Попечительский совет фонда всегда считал, что важно не ограничиваться кругом столичных специалистов, а обязательно отмечать тех, кто работает в провинции, служит русскому искусству на бескрайних просторах страны. В этот раз обладателем премии стала главный хранитель Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова Валентина Мефодьевна Сорокина. Во многом благодаря ей сегодня сохранилась замечательная коллекция произведений художника, чье искусство стало одним из символов «Святой Руси» - старой, дореволюционной, христианской России.
«Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось тому же обществу (народу) в каких либо полезных учреждениях», - писал П.М. Третьяков. Такой же идее служат музейщики, ставшие в наши дни лауреатами премии имени великого просветителя.
Виктор Леонидов
Журнал "Театральный мир". 2013. № 2
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018