Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
11.04.2020 Новый номер журнала "Русское искусство" за 2020 год посвящен МГУ
Первый номер журнала "Русское искусство" за 2020 год посвящен Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и приурочен к 265-летию его основания. Открывается он интервью ректора В.А. Садовничего главному редактору журнала Е.В. Бехтиевой, в котором затрагивается ряд вопросов, связанных с историей и сегодняшним днем старейшего вуза страны.
На страницах журнала многогранная личность М.В. Ломоносова открывается нам через сферу деятельности, где сошлись его научные и художественные способности – мозаичное искусство; образ первого куратора И.И. Шувалова – в контексте истории его портретирования; "Университетское пространство", ставшее одним из символов эпохи Просвещения, мы видим глазами художников и архитекторов; в традиционной рубрике журнала "Музей" рассказывается о Музее изящных искусств при Московском университете и создании Музея землеведения, как синтеза науки и искусства. Среди авторов номера – сотрудники Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музея русской иконы.
Статья М.А. Лопуховой "«Университетский человек» И.И. Тучков" посвящена декану исторического факультета МГУ – первому историку искусства на этом посту.
Важная составляющая номера – "Просвещающая наука об искусстве", в которой представлены материалы в память о выдающихся ученых, заведующих кафедрой истории отечественного искусства Московского университета. Ее последовательно возглавляли М.В. Алпатов, И.Э. Грабарь, А.А. Фёдоров-Давыдов, М.А. Ильин, Д.В. Сарабьянов, А.И. Морозов, В.С. Турчин. Публикация их творческого наследия – фрагменты книг, статей и интервью – адресована как специалистам в области искусствознания и музейного дела, так и широкому кругу любителей искусства, желающих приобщиться к миру прекрасного.
 
Журнал "Русское искусство" начал выходить в 1923 году. Его целью была популяризация русского искусства в самой России и, как мечтал об этом авторский коллектив, в Европе и Америке. В состав редакционной коллегии вошли Александр Бенуа, Осип Мандельштам, Игорь Грабарь, Павел Муратов и другие видные деятели русской культуры. После выхода трех номеров издание журнала прекращается. Журнал был возрожден в 2004 году. С 2009 года "Русское искусство" издается Благотворительным Фондом имени П.М. Третьякова и выходит 4 раза в год. Широко иллюстрированное просветительское издание посвящено русскому художественному наследию и классике отечественного искусства XX века. Это журнал о музейных и частных коллекциях, уникальных экспозициях, знаменитых меценатах, современных коллекционерах, известных мастерах и забытых художниках.
Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 2020. 11 апреля
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2020