Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
17.12.2019 В Москве вручили премии "За верность профессии"
В Москве вручили премии Павла Третьякова «За верность профессии». Их ежегодно присуждают трём подвижникам - тем, кто продолжает просветительские традиции основателя знаменитой галереи. С лауреатами встретилась Ольга Енина.
Главные герои этих вечеров - музейные работники. «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» они получают премию имени Павла Михайловича Третьякова. Для лауреатов подготовлен нагрудный памятный знак с монограммой Павла и Веры Третьяковых. За своей наградой из Ярославля приехала Ирина Кулешова - хранитель фонда дореволюционной живописи Ярославского художественного музея, где она работает уже 50 лет.
«Я вам признаюсь, я потомственный искусствовед, в музей меня привела судьба. Так скажем, папа и я здесь нашла и себя, и свою семью, необычайно благодарна своему коллективу», - отметила старший научный сотрудник Ярославского художественного музея Ирина Кулешова. 
44 года в Третьяковской галерее работает Зоя Шергина. Заведующая научной библиотекой - тоже лауреат премии. Шергина изучает историю формирования библиотечного фонда, на её счету - десятки публикаций по редким изданиям, автографам.
«С годами я поняла, что профессия библиотекаря - одна из самых благородных и нужных профессий, особенно в наше время», - призналась заведующая Научной библиотекой Третьяковской галереи Зоя Шергина. 
Премия также присуждена методисту отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи Светлане Романовой. В музей она пришла 60 лет назад.
«Мне очень хотелось доставить огромное удовольствие тем, что люди приходят в Третьяковскую галерею и наслаждаются буквально искусством, и вот это служение с любовью, я считаю, очень-очень важно», - рассказала методист Отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи Светлана Романова. 
Торжественные вечера, посвящённные семье основателя, проходят в Третьяковской галерее уже 14 лет. Каждый год - новая тема. В это раз вечер посвятили младшему из братьев Третьяковых - Сергею Михайловичу. 
«Когда мы смотрим на современное здание Московской консерватории, мы должны поклониться Третьякову, потому что именно он ссудил 200 тысяч рублей на то, чтобы это здание, когда оно было выставлено на продажу, он просто дал эти деньги для того, чтобы консерватория осталась в том самом месте, где она изначально находилась. Это был дом князя Воронцова», - заявила председатель правления Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова Елена Бехтиева. 
Третьяков и первый директор Московской консерватории Николай Рубинштейн были близкими друзьями. Вечер построили так, чтобы погрузить в атмосферу культурного досуга русской интеллигенции XIX века, в исполнении профессора Московской консерватории Андрея Писарева, а также струнного квартета театра «Геликон-опера» звучала классика
Ольга Енина
Телеканал "Культура". 2019. 17 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2020