Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
18.01.2017 От Москвы до Владивостока
Лауреаты премии имени П.М. Третьякова 2016 г.: Н.В. Окуренкова, Е.А. Илюхина, С.А. Плешивцева
Лауреаты премии имени П.М. Третьякова 2016 г.: Н.В. Окуренкова, Е.А. Илюхина, С.А. Плешивцева
Благотворительный фонд имени П.М. Третьякова отметил своё 10-летие и назвал имена новых лауреатов премии, носящей имя основателя одного из знаменитейших художественных музеев мира
 
В 2006 году Государственная Третьяковская галерея – дело жизни Павла Михайловича Третьякова – праздновала полуторавековой юбилей и среди многочисленных даров, полученных виновницей торжества, был такой, что имел, пожалуй, все основания считаться самым неординарным. Во имя сохранения памяти семьи выдающихся русских меценатов и предпринимателей был создан Благотворительный фонд имени Третьякова. Для его учредителей – Елены Владимировны и Виктора Михайловича Бехтиевых – он стал таким же делом жизни, как для Павла Михайловича его галерея.
В работе фонда находится место и большому, и малому. Восстановлен мемориал семьи Третьяковых на Даниловском кладбище в Москве. В разных городах страны осуществляются просветительские и художественные проекты: «Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых», «Корпус гуманизма. Скульптор Алексей Благовестнов», «Нателла Тоидзе. Живопись»... Обширна и разнопланова издательская деятельность: ежегодные научные сборники «Третьяковские чтения», переиздание книг Александры Боткиной и Веры Зилоти, журнал «Русское искусство».
Особое место в деятельности фонда занимает продвижение русского языка за рубежом. Диалоги с французской, итальянской, португальской, греческой, грузинской культурами воплощаются в такие акции, как выпуск тематических журнальных номеров, творческие встречи, участие в международных фестивалях.
10 лет не такой уж большой срок, но для тех, кто работает в фонде, время измеряется не годами, а делами, приносящими пользу обществу – правило это было принято от Павла Третьякова как эстафета. Неслучайно в юбилейном поздравлении от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко прозвучали слова выдающегося мецената: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу…». Замечательную идею могут подхватить многие современные благотворители, если их деятельность получит чёткое законодательное регулирование. Об этом на торжестве говорила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Фёдоровна Драгункина.
Одна из незыблемых традиций фонда – организация третьяковских вечеров, которые устраиваются в декабре, месяце рождения Павла Михайловича. Попав туда впервые ровно 10 лет назад по заданию редакции «ЛГ», я словно бы оказалась в ином историческом измерении, где царила атмосфера русских музыкально-литературных салонов, кои бытовали в отечественной культуре XIX века. Каждый вечер посвящается одной из страниц жизни семьи Третьяковых. Тема нынешнего, состоявшегося 27 декабря, – «Павел Третьяков и преподобный Павел Латрийский» – объясняла происхождение имени Третьякова, который был назван в память этого византийского святого. Список с иконы прп. Павла Латрийского фонд передал храму Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Как и всегда, день рождения Третьякова был полон музыки: звучал и страстный Шопен, и томительный русский романс, и духовные сочинения наших выдающихся классиков – Чайковского и Рахманинова. Но самым волнующим моментом стала, опять-таки по традиции, церемония награждения лауреатов премии имени Третьякова – дань уважения и благодарности музейщикам, продолжающим дело Павла Михайловича. Изначально награда присуждалась только сотрудникам галереи, но вскоре вышла за пределы родного дома: партнёрские проекты ГТГ с региональными музеями одно за другим открывали имена замечательных людей, сберегающих отечественное художественное наследие. И премия Третьякова стала в буквальном смысле всероссийской. В 2016 году правительство РФ приняло решение о внесении её в перечень премий за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.
Памятный знак лауреата в виде вензеля семьи Третьяковых
Памятный знак лауреата в виде вензеля семьи Третьяковых
 
За 10 лет звания лауреата удостоены тридцать сотрудников российских музеев, и новые имена продолжают пополнять этот список.
Вся жизнь Надежды Владимировны Окуренковой связана с фотоархивом Третьяковской галереи. Формирование фототеки, поиск и сохранение редких снимков, издание диапозитивов, организация первой музейной студии и создание видеофильмов по коллекциям музея – кропотливая повседневная работа, требующая не только настойчивости и целеустремлённости, но и вдохновения.
Евгения Анатольевна Илюхина – один из ведущих специалистов по искусству русского авангарда, хранитель фонда графики Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой, куратор целого ряда выставок ГТГ. В круг исследовательских интересов входит и многообразная художественная жизнь Парижа начала XX века, и театр русского зарубежья, и искусство русской эмиграции.
Светлана Антоновна Плешивцева – художник-реставратор Приморской государственной картинной галереи Владивостока, где работает без малого 50 лет, столько же, сколько существует и сам музей. За эти полвека было отреставрировано более 2000 произведений, некоторые из них сейчас экспонируются на выставке в Третьяковской галерее, проходящей в рамках проекта «Золотая карта России».
Отмеченная благодарностью попечительского совета фонда за плодотворную работу по формированию коллекции отечественной скульптуры ХХ – начала ХХI века Людмила Викторовна Марц в ответном слове сказала: «В родном музее прошла лучшая и счастливейшая часть моей жизни». Так могли бы сказать о себе не только многие из третьяковских сотрудников, но и каждый, кто самоотверженно служит музейному делу в России. Благодаря подвижничеству этих сотен и тысяч людей красота и искусство, по точному выражению директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, вновь начинают обретать для всех нас спасительную силу. 
Виктория Пешкова
"Литературная газета". 2017. 18 января
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018