Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
22.12.2015 Лауреатов Премии Павла Третьякова наградили в Москве
 
Хранителей старины, музейщиков - лауреатов Премии имени Павла Михайловича Третьякова - наградили накануне на торжественной церемонии в Третьяковской галерее. В этот раз вечер был посвящён десятилетию учреждения Премии.
 
Премию имени Павла Третьякова ежегодно вручают трем подвижникам. Таким образом не только чтят память о создателе музея, но и чествуют тех, кто продолжает его просветительское дело.
 
«Ареал этой премии широк – это вся Россия. И наши лауреаты - это и жители Плеса, и Костромы, и Оренбурга, и Нижнего Тагила. Мы с вниманием относимся к тем, кто вдали от Москвы держит очаги культуры и ведет большую просветительскую работу», - отметил председатель правления Благотворительного Фонда имени П. М. Третьякова Елена Бехтиева
 
Как правило, двое лауреатов – сотрудники Третьяковки, третий – из регионального музея. Елена Шелкова – хранитель Музея фресок Дионисия из Собора Рождества Богородицы в Ферапонтове. Почти на физическом уровне она чувствует состояние памятника, его малейшие изменения. И кропотливо изучает фрески – десятилетиями.
 
«На днях я окончила работу – каталог по маленькому кусочку росписи Ферапонтовского собора по Страшному суду, - рассказывает хранитель Музея фресок Дионисия Елена Шелкова. - И количество открытий - невероятно, удалось прочесть множество надписей, о которых еще неизвестно и осмысление которых не сразу придет. Но эта негромкая радость дарит невероятное удовлетворение».
 
Валентина Уханова – хранитель Отдела древнерусского искусства в Третьяковке. Она много лет ведет исследования по созданию каталога музейного собрания.
 
«Большая часть моей жизни была связана с Третьяковской галереей, с домом Третьякова. И очень радостно, что в нашем музее сейчас много талантливых молодых сотрудников, и я надеюсь, что они, спустя какое-то количество лет, будут считать свой музей домом Третьякова и будут отдавать ему много лет своей творческой жизни», - выразила надежду хранитель Отдела древнерусского искусства ГТГ Валентина Уханова.
 
Татьяна Карпова – заместитель директора по научной работе. У нее в подчинении 200 научных сотрудников, 18 отделов. Признается: учится быть руководителем и грустит, что на любимую творческую работу теперь почти нет времени.
 
«Я бы хотела, чтоб в Третьяковской галерее, как в западных музеях, мы видели перспективу на много лет вперед. И хотя у нас непредсказуемая история и современность, я постаралась построить эти планы аж до 2022 года, чтобы у научных сотрудников тоже была перспектива, чтобы они знали, над чем они работают и что мы ставим в планы», - рассказала заместитель генерального директора по научной работе Третьяковской галереи Татьяна Карпова.
 
Этот декабрьский вечер приурочили к 150-летию со дня венчания Павла Михайловича и Веры Николаевны. Актеры - Полина и Александр Лазаревы - читали письма супругов Третьяковых, гармоничному браку которых было 33 года. В вечере приняли участие - известная пианистка Екатерина Мечетина и дирижер Фабио Мастранджело.
 
День памяти Павла Третьякова получился камерным и изысканным, как это было принято в семье мецената.
Телеканал "Культура". 2015. 22 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018