Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
16.03.2015 Вышел в свет 1-й номер за 2015 год журнала "Русское искусство"
2015 – Год литературы в России мы открываем номером, посвященным теме детства, назвав его по замечательной повести-трилогии Л.Н. Толстого: «Детство. Отрочество. Юность». Выбор редакции обусловлен не только стремлением вписаться в общественно значимый проект и идти, что называется, в ногу со временем, но и искренним желанием высказаться по теме, волнующей каждого. И потому, что все мы – родом из детства, и потому, что, даже став взрослыми, не расстаемся с ним. Мы вновь погружаемся в эту счастливую пору с детьми и внуками, прекрасно понимая с позиции прожитых лет, какую великую роль в формировании личности играет искусство, музыка, литература.
Эпистолярному наследию – жанру литературного творчества – в журнале уделено значительное внимание. Письма А. Бенуа к внуку, Л. Бакста к жене и сыну – это не только малоизвестная грань личности художников, но и их исповедальное поклонение семейным ценностям. «Письма о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева – не что иное, как доверительная беседа на страницах книги, желание поделиться с молодежью «опытом прожитой жизни». Вдохновляясь наследием великих предшественников – хранителей традиций народного искусства, художница Марина Ханкова создала свои иллюстрации к азбуке, погружающие в светлый мир русских сказок и родной природы.
Авторы журнала «приникают к детской душе» через произведения живописи, графики и скульптуры, предлагают интересные книги для чтения, зовут в музей, на выставку, в театр.
Подобно тому, как удивляется ребенок, познавая мир, так и Вы, дорогой читатель, откроете для себя что-то новое на журнальных страницах: часть публикуемых материалов впервые выходит в свет. Приятного и полезного чтения в кругу семьи, друзей или в тиши кабинета от души желают все, кто трудился над этим номером.
Елена Бехтиева
Сайт "Ассоциации искусствоведов". 2015. 16 марта
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018