Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
02.04.2015 Диалог культур продолжается
В Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ торжественной вечером-встречей "Россия - Португалия. Диалог культур продолжается" открылась выставка "Гармония контрастов", ознаменовавшая собой новый этап сотрудничества российского Благотворительного фонда П. М. Третьякова и португальского Фонда многоязычных школ. Это событие призвано показать стремление народов двух стран к взаимопониманию, их продолжающийся культурный диалог.
Это событие вызвало интерес у широкого круга политиков и деятелей культуры. Мероприятие посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Португальской Республики в Москве Марио Годиньо де Матуш, директор первого Европейского департамента МИД РФ Александр Васильевич Шульгин, мэр города Фуншала (Мадейра, Португалия) Паулу Кафофу и другие.
В экспозиции представлены работы двух художниц. Россиянка Татьяна Харитонова, основывающая творчество на натурных впечатлениях, представила публике традиционные для отечественной живописи жанры - портрет, пейзаж и натюрморт. Источником вдохновения для Татьяны служат поездки по родной стране, а особенно притягательным она считает север России, где до сей поры сохранилась самобытность и традиции русского народа.
"Мир прекрасе н, - говорит Татьяна Харитонова, - и я счастлива, что занимаюсь живописью, она дает мне силы, радость, ощущение полноты бытия!"
Художница из Португалии Тереза Гонсалвеш Лобу, наоборот, по ее собственному признанию, черпает вдохновение в своих чувствах и переживаниях, а потому в ее картинах, представляющих высококлассное графическое искусство, внимательный зритель сможет увидеть бессознательное восприятие мира, выраженное в формах, близких к древним петроглифам, китайской и японской каллиграфии. Для воплощения своих идей Тереза использует самые различные материалы - уголь, пастель, графит, чернила, акварель. Интересно, что художница большинство своих работ оставляет без названия, тем самым предоставляя людям видеть каждую ее работу по-своему, отметая границы восприятия.
- Это название "Россия - Португалия. Диалог культур продолжается" говорит само за себя, потому что диалог этот начался не сегодня, а имеет многолетнюю историю, - говорит искусствовед, сотрудник Государственной Третьяковской галереи, советник председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, главный редактор журнала "Русское искусство"  Елена Владимировна Бехтиева, - начался он в 2002 году, когда ваша покорная слуга в свой отпуск с исследовательской целью посетила португальский остров Мадейра с тем, чтобы найти там какие-либо следы пребывания в 1849 - 1850 гг. великого русского художника Карла Брюллова. И тогда в одном частном собрании я обнаружила картину, о существовании которой до той поры ничего не было известно. Тогда-то и началось плотное культурное взаимодействие России и Португалии.
Торжественный вечер ознаменовался разнообразной концертной программой, отображающей культуру двух стран - России и Португалии. На сцене выступили прославленные творческие коллективы и молодые исполнители: Академический хор русской песни РГМЦ, артисты Детского музыкального театра им. Н. И. Сац и певица Соланж Цезаровна. Приятной неожиданностью для иностранных гостей стало традиционное русское хоровое пение, а также классический балет, португальское фаду и современная зарубежная эстрада.
В рамках вечера-встречи прошла и презентация книги Натальи Константиновой "Многоголосица культур", которую автор - директор Центра культурологических исследований института Латинской Америки РАО - представила лично. Издание посвящено ибероамериканской культуре и сохраняющимся традициям Португалии.
Юлия НИКОЛЬСКАЯ
Газета "Московская правда". 2013. 2 апреля
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018