Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
28.01.2015 Чем ночь темней, тем звёзды – ярче
Благотворительный фонд имени П.М. Третьякова в девятый раз назвал своих лауреатов
Минувший год останется в нашей истории годом перемен и потрясений. Пресловутое китайское проклятие в минувшем году склоняли на все лады, но оказалось, что пугают человека не перемены сами по себе, какими бы глобальными они ни были, а необходимость искать способы, как вписать в них свою обычную повседневную жизнь, в которой семья–дети–работа–мечты–планы. Когда казавшийся незыблемым мир буквально на глазах начинает меняться до неузнаваемости, самое трудное – продолжать выполнять обязательства, взятые на себя во времена стабильности и благо­получия.
В 2006-м Благотворительный фонд имени П.М. Третьякова учредил для сотрудников Третьяковки премию «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству». Церемонию награждения проводят каждый год, приурочивая её к дню рождения основателя галереи. Декабрь 2014-го менее всего располагал к мероприятиям подобного рода: зима тревоги нашей была в самом разгаре. И если бы традиция прервалась по вине обстоятельств непреодолимой (кто бы спорил?) силы, вряд ли это кого-то удивило бы. Похоже, однако, что само это понятие в лексиконе президента фонда Виктора Михайловича Бехтиева отсутствует – он мечтает дожить до того времени, когда все сотрудники галереи станут лауреатами премии имени Третьякова!
Выбирать каждый раз достойнейших из достойных попечительскому совету фонда и легко и сложно, ведь галерея с самого своего основания держится на подвижниках. Валентина Моисеевна Бялик начинала экскурсоводом. О сокровищах Третьяковки может рассказывать бесконечно, непостижимым чутьём угадывая, что будет интересно именно этой группе, хотя людей, вместе с ней совершающих путешествие от картины к картине, видит впервые. Не один десяток лет Валентина Моисеевна отдала детской студии Третьяковки. Неудивительно, что сегодня туда приходят уже дети, а то и внуки тех, с кем Валентина Моисеевна занималась ещё в начале 90-х годов. А в экскурсионном отделе уже работает её внучка – Даша, унаследовавшая бесценный бабушкин талант.
Татьяна Поликарповна Губанова – тоже наследница по прямой: её отец Поликарп Иванович Лебедев возглавлял Третьяковку 30 лет, и это были не самые благополучные для галереи времена. Коллеги между собой называют Губанову министром иностранных дел ГТГ – она заведует отделом по культурным связям с зарубежными странами. Когда в 1982 году музей получил право на самостоятельные международные проекты, Татьяна Поликарповна начала осваивать нелёгкую науку ведения переговоров. Партнёры Третьяковки знают – такого переговорщика ещё поискать! В 90-х и 2000-х масштабы международной выставочной деятельности ГТГ были сопоставимы только с размахом Эрмитажа.
В музейном деле династия – скорее, правило, чем исключение. Одна из премий последние пять лет вручается сотрудникам музеев из российской глубинки, и третий лауреат – заместитель директора Оренбургского музея изобразительных искусств по научной работе Лидия Сергеевна Медведева, тоже когда-то приняла эстафету от своего отца – основателя и первого директора музея Сергея Андреевича Варламова.
Вечер в Третьяковке собирает не только сотрудников, но и друзей галереи. Директор библиотеки киноискусства им. С. Эйзенштейна Екатерина Хохлова, праправнучка Павла Михайловича, ради этой встречи откладывает все дела, ведь галерея – часть и её жизни: «Если внимательно вглядеться, то в каждом поколении повторяется одна и та же история – чем дольше живём, тем труднее поддерживать устои, основы, традиции. Сетовать на трудные времена бессмысленно – лёгких не бывает. Всё зависит только от нас. Как говаривали классики – дело надо делать, а не ныть. Вот по этому принципу галерея и живёт».
Ну, не странно ли: в стране кризис, рубль обесценивается, нефть дешевеет, банкиры приходят в отчаяние от размера ставок рефинансирования, а те, кто посвятил себя заботам о культуре, на которой этот самый кризис скажется больнее всего, словно никакой катастрофы и не видят. «А её и нет, катастрофы, – убеждён Сергей Шумаков, директор телеканала «Культура». – Как эта женщина из Оренбурга рассказывала о своём музее! Она же срослась с ним. И даже если всё у неё отнимут, она будет жить музеем, и музей будет жить. В России вся культура стоит на таких, как она. И так всегда было».
Директор ГТГ Ирина Лебедева даже улыбается: «Знаете, грянувшие испытания помогли многим понять простую вещь: когда земля из-под ног уходит, начинаешь особенно ценить незыблемое – традицию, и обнаруживаешь – мир не вращается вокруг тебя и не создан для твоего комфорта. Традиция – лучшее противоядие от гордыни: она даёт человеку возможность определить его настоящее место в этом мире. Это не всегда приятно. Зато полезно».
Виктория Пешкова
«Литературная газета». 2015. 28 января
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018