Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
15.10.2014 Брюллов и Пушкин на острове Мадейра
215-летие со дня рождения двух гениев русской культуры – Карла Брюллова и Александра Пушкина (они, как известно, одногодки) отметили на далёком океаническом острове Мадейра, являющемся автономным регионом Португалии.
Чуть ли не за 5000 км от Москвы, в г. Фуншале, в здании Многоязычной школы, к памятной дате приурочили открытие кабинета русского языка и культуры, дав ему имя Карла Брюллова. Знаменитый на весь мир художник лечился на Мадейре, о чём теперь будут напоминать репродукции его восхитительных работ, когда-то здесь написанных. 
Основу отдела периодики этого кабинета составили журнал «Русское искусство» и его тематический выпуск (I/2014), посвящённый романтизму. Ярчайшие фигуры этого направления – наши великие соотечественники Александр Пушкин и Карл Брюллов, а статьи, повествующие о них, – наиболее значимые в журнале.
Первые книги, подаренные португальской стороне Благотворительным фондом имени П.М. Третьякова, конечно же, сочинения Пушкина, и среди них сказки для детей, полезные своей мудростью всем поколениям: о «трёх девицах под окном», о «попе и работнике его Балде», о «старике со старухой, живущих у самого синего моря».
Владимир ШАТАЛИН
Литературная газета. 2014. 15 октября.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018