Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
16.12.2013 Исполнение мечты
В Государственной Третьяковской галерее состоялся вечер, посвященный памяти основателя музея, который традиционно организует Благотворительный Фонд имени Павла Михайловича Третьякова.
Каждый раз эти вечера-посвящения обретают новое содержание. В этом году его определила 120-летняя годовщина открытия для публики Третьяковской галереи – времени, когда частная коллекция братьев Павла и Сергея Третьяковых стала городской и общедоступной. Эта дата особенная в истории музея: в 1893 году исполнилась мечта всей жизни основателя галереи, воодушевившая его еще в молодости.
Передав при жизни в дар городу Москве свою коллекцию, Павел Михайлович подвел черту многолетним поискам и удачным находкам в собирании русской художественной школы. Он вполне мог гордиться содеянным: ведь на этом пути Третьякову, в то время единственному, удалось создать национальный музей, который достойно представлял Россию! Такого не было даже в императорской столице! Как много благородных сердец на пути собирательства пытались совершить подобные поступки. Ведь еще в 1820-х годах ХIХ века идеей создания «Русского музеума» был одержим Павел Петрович Свиньин, его примеру пытался следовать Федор Иванович Прянишников, а до них граф Николай Петрович Румянцев открыл при своей больнице скульптурную галерею, в которую «всякий, даже в лапти обутый, впускаем быть может». Однако все это кануло в лету, и ни один, как теперь сказали бы проект, не продержался более нескольких лет. А частная галерея Третьякова уже с 1870 –х годов – времени специально пристроенных к жилому дому в Лаврушинском картинных залов – была открыта для осмотра на протяжение двух десятилетий. В 1893 году она стала Городской и общедоступной!
Однако от шума, поднявшегося вокруг этого события, Павел Михайлович как всегда спрятался за делами, ушел с головой в работу по составлению описи художественного собрания. Многое пришлось передумать ему, представителю купеческого сословия, при жизни решившемуся отказаться от собственности, которая имела такую большую ценность. Ведь на создание собрания русского искусства у Третьякова ушла вся жизнь!
Вдохновенная идея о музее, «приносящем многим пользу и всем удовольствие», зародились в молодые годы и была сформулирована в раннем завещании 1860 года. Обращаясь тогда к младшему брату Павел Михайлович просил понимания и снисхождения родственников, когда задумал потратить нажитый капитал не на семью, а на общественно значимое дело. Вот о чем переживал Третьяков, впервые уезжая в 27 лет за границу и будучи вынужденным оставить в России завещание (по условиям договора, предусмотренного торговой фирмой), в котором изложил свое намерение не только собрать художественную коллекцию, но и подарить ее родному городу. Он всю жизнь последовательно стремился к осуществлению этой мечты. И в одном из последних писем к дочери еще раз подтвердил: «нажитое от общества должно непременно обществу и вернуться».
Сколь благородный и актуальный поворот темы меценатства выбрал Благотворительный Фонд им. П.М. Третьякова в 2013 году! Совсем не лишне напомнить всем тем, кто от общества сегодня сумел много получить, должен столь же многое ему и вернуть. И пример Павла Михайловича Третьякова здесь как нельзя более уместен.
 
Любовь Петрунина
Газета "Московская правда". 2013. 16 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018