Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
27.02.2012 На 150 лет моложе Третьяковской галереи
2012 год, богатый на памятные даты, в самом своем конце будет пополнен еще одной. Это 180-летие со дня рождения Павла Михайловича Третьякова – нашего выдающегося соотечественника, подарившего многим поколениям возможность приходить в созданную им национальную галерею и благодаря ей каждому становиться «более русским и более образованным, более свободным человеком».
Благотворительный Фонд имени П.М.Третьякова с глубочайшим уважением за эту спасительную в сегодняшних реалиях поддержку нашего национального самосознания чтит память о великом гражданине России и старается передать свое благоговейное отношение как можно большему кругу людей.
Общественное признание получили вечера-посвящения Павлу Михайловичу Третьякову, ежегодно организуемые в стенах созданной им галереи. На протяжении пяти лет к участию в них приглашались как молодые исполнители, так и мэтры отечественной культуры, с неизменным почтением к благородному делу поднимавшиеся на сцену конференц-зала в Лаврушинском.
Вечер «Вспоминая былое», который состоялся в Третьяковской галерее 16 декабря 2011 года, охватил три события: пятилетний юбилей Фонда, совпавший со 155-летием галереи; вручение премии имени П.М.Третьякова музейным сотрудникам; тематическое посвящение, традиционно обращенное к памяти великого мецената, важным датам его жизни и деятельности.
Работу Фонда за 2006–2011 годы конспективно представил документальный фильм, снятый на основе материалов, хранящихся в том числе в фото- и видеоархивах ГТГ. Просмотр его поддерживался гала-концертом, объединившим поэзию, музыку и театр в лице достойных глашатаев этих видов искусства: поэта Андрея Дементьева, певицы Елены Камбуровой, актрисы Юлии Рутберг.
Финальной частью вечера по традиции стало награждение музейных сотрудников премией имени П.М.Третьякова. Эпиграфом этого заключительного аккорда были выбраны слова основателя галереи: «Лучшего отношения я и не мог желать». Они прекрасно подходят к оценке профессиональной деятельности лауреатов 2011 года. Первой среди них назвали Нину Глебовну Дивову – заведующую отделом выставок Третьяковской галереи, талантливейшего экспозиционера и организатора, продолжателя замечательной, известной культурному сообществу музейной династии. Полвека ее трудовой биографии вобрали и многие годы работы в реставрационной мастерской. Этот «горячий цех» Третьяковской галереи среди награжденных представляла Евгения Александровна Гра – художник-реставратор высшей категории, сотрудник отдела научной реставрации древнерусской живописи. Такие качества, как терпение и способность отрешиться от всего суетного, вкупе с ежедневным кропотливым трудом и огромным практическим опытом необходимы для спасения иконы. Звания лауреата премии имени П.М.Третьякова была удостоена представительница российских региональных музеев Антонина Борисовна Андреева – директор Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который она возглавляет четверть века, неустанно заботясь о сохранении и пропаганде культурного наследия Русского Севера.
Встреча прошла при полном зрительном зале, в ней приняли участие не только представители музейного сообщества, но и руководство Министерства культуры, Московской городской думы, Российской академии художеств.
Слова одного из выступавших внушают оптимизм и взывают к ответственности: «Фонд имени Третьякова всегда будет на 150 лет моложе Третьяковской галереи».
Елена Бехтиева
Журнал «Третьяковкая галерея». 2012. № 1
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018