Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
22.05.2010 Вечер памяти Сергея Михайловича Третьякова
Торжественный вечер, посвященный 175-летию со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова, коллекционера, мецената, общественного деятеля, прошел в Государственной Третьяковской галерее 18 декабря 2009 года. Многочисленные ипостаси этого замечательного человека, всю жизнь стремившегося «быть полезным обществу», его работа в качестве гласного Московской городской Думы и на посту Городского головы собрали в этот день в переполненном конференц-зале пред-тавителей столичной и федеральной власти, культурной общественности, сотрудников галереи, их друзей и близких.
Вспоминали о роли Сергея Михайловича в возведении храма Рождества Христова на Балканах во славу павших русских и болгарских воинов, о его вкладе в организацию Пушкинского праздника в Москве и открытии памятника поэту, о музыкальных и светских пристрастиях младшего Третьякова. В соответствии с этим строилась и концертная программа посвящения. С церковными песнопениями выступил хор храма-музея Святителя Николая в Толмачах, стихи А.С. Пушкина читал народный артист России Сергей Безруков, а полонез – танец, открывавший в XIX веке званые вечера и балы (устраиваемые Сергеем Михайловичем в своем доме), исполнили артисты балета Большого театра.
Как и все вечера памяти достопочтенного семейства, организованные Благотворительным Фондом им. П.М. Третьякова и ставшие уже традиционными, он завершился чествованием старейших музейных сотрудников. Собравшиеся приветствовали новых лауреатов премии имени Павла Михайловича Третьякова – сотрудников национальной галереи экскурсовода Татьяну Александровну Красковскую и хранителя графики ХХ века Наталию Георгиевну Соколову, а так-же старшего научного сотрудника Костромского музея-заповедника Нину Леонтьевну Померанцеву; благодарили их за верность профессии и многолетнее служение русскому искусству. Расширение круга премируемых за рамки третьяковского коллектива и включение в него представителей региональных музеев – своевременное решение попечительского совета Фонда. Закономерно, что последовало оно в год 175-летия со дня рождения С.М. Третьякова и охватило именно Кострому, где успешно работала семейная льняная мануфактура, приносившая стабильный доход и позволявшая братьям Третьяковым меценатствовать в Москве. Об этом рассказывала развернутая в вестибюле конференц-зала выставка «Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых», экспонировавшаяся до этого несколько месяцев в старинном губернском городе.
Обращаю внимание, что представление лауреатов (все трое по удивительному совпадению имеют педагогическое образование) происходит на страницах «Русского искусства» в Год учителя и в номере, посвященном художественному образованию в России. «Бывают странные сближенья!»
Елена Бехтиева
Журнал "Русское искусство". 2010. № 2
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018