Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
23.05.2010 «России нежная душа»
Добрый друг учредителей, она стояла у истоков создания этой общественной организации, глубоко чтя память радетеля русского искусства и всерьез переживая за все, что происходит в отечественной культуре сегодня. Рассматривая труд музейщиков как миссионерство, Валентина Васильевна искренне радовалась учреждению премии имени Павла Михайловича Третьякова и своим зрительским присутствием одухотворяла ежегодное чествование лауреатов.
Ей верили и ждали повсюду: в комитете ветеранов войны и в кадетских корпусах, у космонавтов в Звездном городке и на кораблях Северного флота, в московском Центре народной помощи «Благовест» и в многочисленных храмах и монастырях, в российской глубинке и за рубежом - всего не перечислишь.
«России нежная душа» - точно выбранное название юбилейного концерта Валентины Толкуновой, собравшего 16 декабря 2006 года полный зал Кремлевского Дворца Съездов и огромную толпу безбилетников у входа. В начале 2009 года в любимом Концертном Зале им. П. И. Чайковского она не только пела в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова, но и была ведущей вечера, посвященного матерям «Дороже всех наград на свете». Весной Валентина Васильевна выступила на сцене «Новой оперы», став главным действующим лицом лирического спектакля «Как быть счастливой» на стихи Карины Филипповой и музыку Владимира Цветаева, удивив москвичей талантом чтицы и драматической актрисы.
<a data-cke-saved-href="javascript:open_foto('" href="javascript:open_foto('" content="" images="" responce="" 20100523="" 20100523_01.j',800,600)"="">Необыкновенно отзывчивая на все происходящее, любившая всех, с кем сводила жизнь, Народная артистка России Валентина Толкунова несла людям тепло, свет и счастье. Счастье, которым не была избалована сама, но которым щедро делилась. Высота подлинного искусства, исключающего душевную пустоту и утверждающего мечту о прекрасном!
<a data-cke-saved-href="javascript:open_foto('" href="javascript:open_foto('" content="" images="" responce="" 20100523="" 20100523_01.j',800,600)"="">«Ангел мой, будь со мной, ты впереди - я за тобой» - это молитвенное пение Валюши в кругу родных и близких друзей быть может в какой-то степени облегчит боль всех скорбящих.
Елена Бехтиева
Журнал "Русское искусство". 2010. № 2
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018