Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
25.02.2011 Продолжая традиции
23 декабря 2010 года по установленной Благотворительным фондом имени П.М.Третьякова традиции в конференц-зале Третьяковской галереи в пятый раз прошел вечер памяти основателя музея.
Название вечеру-посвящению дали слова Исаака Левитана, обращенные к Павлу Михайловичу Третьякову: «Вы исполняете свою душевную потребность и долг гражданина». Сформулированные в письме художника от 18 мая 1894 года, они выразили суть многолетнейподвижнической деятельности мецената, духовное основание которой положило его раннее завещание. Именно вэтом документе, составленном в Варшаве в 1860 году, молодой московский купец определил программу создания музея русской живописи, жертвуя на него весь заработанный капитал и стремясь тем самым не только словом, но и делом служить просвещению нации.
С тех пор прошло 150 лет. На их протяжении план «художественного музеума» воплотился в создание «русской национальной народной галереи», которая год от года расширяет свое собрание. Обращенность к тем, кто сегодня плодотворно трудится в созданной Павлом Михайловичем галерее, кто в наши дни продолжает утверждать и пропагандировать «русскую школу», стала неотъемлемой частью Третьяковских вечеров. Вот почему чествование музейных сотрудников, удостоенных звания лауреатов премии имени П.М.Третьякова, по традиции завершает каждую встречу. От души хочется поздравить награжденных в 2010 году: заведующую отделом живописи второй половины XIX – начала XX века ГТГ Галину Сергеевну Чурак,проработавшую в музее 51 год и продолжающую радовать всех как чередой незабываемых выставок, так и многочисленными монографическими изданиями и публикациями, посвященными крупнейшим мастерам русского искусства; заместителя заведующего отделом каталогизации ГТГ Розу Вениаминовну Микунис, посвятившую служению галерее 45 лет, многие из которых отданы скрупулезному труду над многотомным каталогом собрания музея; директора Дома-музея И.И.Левитана в Плёсе Ольгу Викторовну Наседкину интеллигентного, знающего и необыкновенно скромного человека, ставшего организатором на родной земле ряда значимых акций, в числе которых ежегодные празднования дня рождения выдающегося пейзажиста. Подобная деятельность несомненно заслуживает высокой оценки.
Елена Бехтиева
Журнал «Третьяковская галерея». 2011. № 1
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018