Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
04.03.2008 Специальный выпуск журнала «Русское искусство», посвященный семье Третьяковых
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
04.03.08
14.00
Гости: Ольга Владимировна Костина - главный редактор журнала «Русское искусство»; Елена Владимировна Бехтиева - президент Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова; Татьяна Витальевна Юденкова – старший научный сотрудник Третьяковской галереи, автор одной из статей;
Тема: Специальный выпуск журнала «Русское искусство», посвященный семье Третьяковых.
Ведущая: Ольга Дубицкая.
Татьяна ЮДЕНКОВА: Безусловно, русскому искусству присущ целый ряд открытий и новаций. Оно входит в историю мирового искусства совершенно на равных. Первыми приходят на ум имена больших русских художников, такие, как имя Ильи Репина. И как раз его полотна, на мой взгляд, которые посвящены современной и исторической жизни, говорят не только о быте, но и о бытие. То есть проблема смысла человеческой жизни, её каких-то глубин — это то, что было открыто русским искусством и продолжалось на протяжении всего XX века. Я считаю, что это очень большая ценность, которая была внесена в историю мирового искусства.
Ольга КОСТИНА: И я считаю, что именно этот глубокий психологизм лежит в основе силы на искусство русского авангарда, которая покорила и продолжает покорять весь мир и является не просто чисто формальным выражением умозрительных размышлений о мире, а наполнено огромным духовным смыслом.
Елена БЕХТИЕВА: Когда задумываешься о феномене личности Третьякова, первый вопрос, который возникает: а всё-таки как, как сформировался такой выдающийся человек? Не может же среда, семья, жизненный уклад, какие-то культурные традиции не играть никакой роли в формировании личности! И, конечно, в этом случае хочется припасть к истокам. Тем более у нас в архиве хранятся замечательные письма Павла Михайловича к маменьке. Особенно трогательны те письма, которые он писал ей из Петербурга. Он был молод, он впервые надолго уехал из дома и расстался с Александрой Даниловной. И письма эти полны не только эмоциональной взволнованности, но и через них, как мне кажется, выражается его понимание значения матери для становления сына. Вот, например, начинаются они такими строчками: «Милая, дорогая, бесценная маменька», а завершаются словами: «Имею честь быть сын Ваш». Представьте себе. Вообще эта женщина совершенно удивительная. Она прожила долгую жизнь, и много повидала на своём веку. Она почти на 50 лет пережила любимого мужа. Похоронила семерых из девяти своих детей. И для каждого она стала примером стойкости и великой силы воли. Она воспитала детей в дружбе, в сострадании к ближнему, привила им чувство гражданской ответственности. Она приобщила их к музыке, литературе, открыла волшебный мир театра. И вот эту миссию материнства, которая является главным предназначением женщины, она выполнила, её пример бесценен и даже в каком-то роде раритетный.
Радио "Культура". 2008. 4 марта
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018