Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
20.12.2011 Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова.
Пятилетие деятельности
Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова создан в 2006 году в ознаменование 150-летия Государственной Третьяковской галереи. Учредители Фонда супруги Бехтиевы: Виктор Михайлович, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Святого Даниила», заслуженный строитель России, возглавлявший десятилетнюю реконструкцию Третьяковской галереи, и Елена Владимировна, искусствовед, сотрудник Государственной Третьяковской галереи. Основной задачей Фонда является содействие сохранению памяти об общественно значимых делах семьи Третьяковых, проведение благотворительных акций, направленных на поддержание традиции отечественного меценатства, а также осуществление просветительской деятельности, включая возрождение забытых печатных изданий.
Фонд им. П.М. Третьякова осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям. Уже с первого года основателями Фонда была заложена традиция проведения в Государственной Третьяковской галерее вечеров памяти великого мецената России, основателя музея. Каждая из таких музыкально-поэтических программ воссоздавала атмосферу культурного досуга семьи Третьяковых и была посвящена особой теме, имеющей не только частное, но и общекультурное значение. Например, 150-летие со дня рождения И.И.Левитана позволило говорить о взаимоотношениях коллекционера и художника, а 175-летие со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова (младшего брата Павла Михайловича) напомнило о нем как об общественном деятеле и городском голове, меценате и предпринимателе.
Все пять лет заключительной частью каждого из вечеров-посвящений являлась торжественная церемония награждения старейших музейных сотрудников премией имени Павла Михайловича Третьякова, учрежденной Фондом в год своего основания. Цель премии – поощрение сотрудников как Третьяковской галереи, так и региональных музеев, более сорока лет отдавших служению русскому искусству. Лауреатами премии в разные годы среди третьяковцев стали: Лидия Ивановна Иовлева, Алина Евгеньевна Тейс, Лидия Ивановна Ромашкова, Татьяна Александровна Красковская, Галина Сергеевна Чурак и многие другие.
Фонд принял участие в организации нескольких выставок: «Возвращенное достояние. Русские иконы из частных собраний» (2008 год, Государственная Третьяковская галерея), «Москва купеческая в делах и лицах» (2008 год, Центральный Дом работников искусств, Международный фонд славянской письменности и культуры, Мэрия Москвы); инициировал и провел выставку «Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых» (2009 год, Костромской государственный музей-заповедник).
Важнейшим издательским проектом Фонда стал журнал «Русское искусство», впервые увидевший свет в 1923 году и возрожденный в год своего 80-летия. На страницах журнала обсуждаются как темы классического изобразительного наследия, так и «биение современной художественной жизни». Фонд инициировал выпуск тематической серии журнала, посвященной выдающимся личностям отечественной культуры в которую вошли номера о П.М.Третьякове, И.С.Остроухове и И.Э. Грабаре.
В сентябре 2010 года Фонд завершил проект по созданию мемориала семьи Третьяковых на Даниловском кладбище - месте первого захоронения основателей Городской художественной галереи братьев П.М. и С.М. Третьяковых. В результате большого объема научно-изыскательских и реставрационно-восстановительных работ Третьяковский некрополь обрел вид целостного мемориального комплекса. Вопрос о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия в настоящее время рассматривается правительством Москвы.
Поздравляя учредителей и сотрудников Фонда имени П.М.Третьякова с 5-летием деятельности, желаю всем дальнейших свершений на ниве благотворительности и созидания.
Екатерина Хохлова
Газета "Галерея изящных искусств". 2011. № 12
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018