Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
09.10.2013 «Великий Карл»
Это событие заслуживает особого внимания уже потому, что «великий Карл» (именно так называли прославленного художника его современники) стал первым русским, кому установили памятник в Португалии, в центральном парке города Фуншала – столицы автономного региона Мадейра. Автору бронзового бюста местному скульптору Луишу Пайшау удалось воплотить в этом произведении и одухотворенное величие живописца, и приметы его угасающих жизненных сил. Известно, что в 1849–1850 годах Карл Брюллов лечился на португальском острове Мадейра и создал здесь «ряд произведений, не уступающих цветущей поре его деятельности». Среди них – пейзажный раритет «Вид форта Пику на острове Мадейра», который в 2003 году на средства резервного фонда Президента России приобрела Государственная Третьяковская галерея и который уже 10 лет украшает экспозицию брюлловского зала.
История открытия этой картины, полтора столетия прожившей на океаническом острове и скрывавшейся от глаз наших соотечественников, вдохновила одного из них – представителя Россотрудничества в Португалии Владимира Шаталина на увековечение памяти русского художника на Мадейре. Инициатива нашла поддержку посольства России и мэрии г. Фуншала.
Счастлива была вернуться на Мадейру, принять участие в торжестве и вновь встретиться с Маргаридой Лемуш Гомеш, последней владелицей брюлловской картины.
Елена Бехтиева
«Литературная газета». 2013. 9 октября
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018