Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
02.06.2009 «Нажитое от общества» вернулось из Москвы на неделю
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
26 мая в здании Дворянского собрания открылась выставка "Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых".
Со стороны костромичей выставка вызвала "культурный" ажиотаж из-за того, что демонстрировались экспонаты из "Третьяковки" (в Костроме они были всего неделю). А со стороны москвичей - из-за людей, которым она посвящена.
Павел и Сергей Третьяковы из пяти лавок, которыми владел их отец, создали в Москве Торговый дом, а в Костроме учредили льняную мануфактуру, которая получила статус "поставщик двора его императорского величества" (в справочниках она значилась "самой крупной мануфактурой в мире"). Братья, жившие по принципу "с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы обществу в виде каких-либо полезных учреждений", активно занимались благотворительной деятельностью и меценатством. Именно они стали основателями Государственной Третьяковской галереи в Москве.
Оттуда в Кострому привезли 60 экспонатов - документы и фотографии из фондов Третьяковской галереи и семейного архива потомков, а также портреты братьев Третьяковых, сделанные Ильей Репиным и Валентином Серовым. Экспозиция разместилась в небольшом аванзале на втором этаже Дворянского собрания. На презентации выставки были не только первые лица области и представители костромской интеллигенции, но и известные деятели культуры и искусства из Москвы, приехавшие по личному приглашению губернатора Игоря Слюняева. Среди них - французский славист, знаток искусства и литературы русского зарубежья Рене Герра, главный редактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков, главный редактор журнала "Русское искусство" Ольга Костина, один из организаторов выставки - президент благотворительного фонда им. П.М. Третьякова Виктор Бехтиев.
Екатерина Май
Газета "Костромские ведомости". 2009. 2 июня
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018