Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
28.12.2006 Награждены первые лауреаты премии имени Третьякова
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. В Москве наградили первых лауреатов премии имени Третьякова. Торжественная церемония проходила в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.
"Памятный знак - вензель, отлитый в серебре с золочением - был изготовлен в мастерской Евгения Лансере, потомственного скульптора и члена попечительского совета фонда", - сказал учредитель фонда имени Третьякова Виктор Бехтиев.
На церемонии организаторы воссоздали атмосферу семейных вечеров семьи Третьяковых, больших ценителей музыки и театра.
В программе приняли участие государственный квартет имени Чайковского и симфонический оркестр министерства обороны. Они исполнили любимые произведения Третьякова из репертуара Чайковского и Глинки.
Кроме того, на один вечер из Малого театра в Третьяковку вернулся "Портрет Щепкина", написанный в 1862 году Николаем Невревым.
"С этого портрета началась картинная галерея Третьякова. Он восхищался талантом Щепкина и включил его в список самых значимых современников. Известно, что особенно Третьяков любил Щепкина в роли Фамусова, которую тот играл в течение 30 лет", - сказала учредитель фонда, сотрудник ГТГ Елена Бехтиева.
Нынешний руководитель Малого театра Юрий Соломин и актер Виктор Низовой сыграли сцену из спектакля "Горе от ума", выступив в роли Фамусова и Скалозуба соответственно.
В этом году премии имени Третьякова были удостоены сотрудники ГТГ, отдавшие служению искусству 50 и более лет. Лауреатами стали Наталья Примак, заведующая отелом рукописей ГТГ, Лидия Иовлева, заместитель генерального директора ГТГ и Евгения Плотникова, хранитель отдела графики ГТГ.
По сообщению пресс-службы ГТГ, Благотворительный фонд имени Третьякова был учрежден в декабре 2006 года.
Сайт "РИА Новости". 2006. 28 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018