Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
28.12.2007 Имею честь.
В инженерном корпусе Третьяковки вручили премии музейным сотрудникам
Это уже вторая подобная церемония. Нынешняя приурочена к 175-летию Павла Третьякова. Праздник организован благотворительным фондом, носящим его имя.
За вклад в развитие музейного дела, просветительскую деятельность, организацию выставок, написание каталогов, монографий, научные открытия победители, проработавшие в галерее более сорока двух лет, а именно столько собиралась коллекция Павлом Михайловичем, получили солидные суммы. Среди учредителей фонда Виктор Бехтиев, генеральный директор инвестиционной строительной компании. Вместе с женой-искусствоведом Еленой он и придумал премии для того, чтобы поддержать старейших работников Третьяковки. Пожалуй, это единственный случай в истории российских музеев, когда награждают музейщиков за их отношение к труду. Не секрет, что работники музеев получают достаточно низкую зарплату.
"Это не служба, а служение искусству, памяти моего прапрадеда, спасибо за вашу любовь и преданность этому дому", - обратилась к лауреатам член попечительского совета фонда Екатерина Хохлова. Она пришла на торжество с внуком Никитой и другой праправнучкой великого собирателя Грейс Зилоти. Американке, с лица которой не сходила улыбка, пришлось переводить все речи на английский.
Рене Герра, известный коллекционер и обладатель самого крупного в мире собрания произведения художников, поэтов и писателей русской эмиграции "первой волны", рассказал "РГ" на безупречном русском:
- Двенадцать лет назад я выставлял сотую часть своей коллекции в этих залах. Так что Лаврушинский переулок связан у меня с приятными воспоминаниями. Большинство работ моей коллекции были созданы во Франции, являются неотъемлемой частью русской культуры, служат имиджу России. Недавно картины русских художников побывали в пяти городах Японии. В основном это были декорации Билибина, Бенуа, Судейкина, Анненкова к балетам, а также рисунки театральных костюмов.
Деятельность семьи Третьяковых - братьев Павла и Сергея, собиравших картины, достойна подражания. Русская культура конца XIX - начала XX века, на рубеже двух столетий, как сказал бы Андрей Белый, немыслима без меценатов. Третьяковы, Морозов, Щукин, Мамонтовы - гордость России. После 17 года вся благотворительность, как говорится, накрылась медным тазом. Сегодняшняя Россия не должна забывать фамилий великих предков.
Торжество продолжилось музыкальным подношением победителям и литературным спектаклем "Имею честь быть сын Ваш", посвященным памяти родителей основателя галереи.
Елена Шмелева
"Российская газета". 2007. 27 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018