Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
24.12.2008 Не оскудеет рука дающего
15 декабря в знаменитой галерее в третий раз вручали премии имени Павла Михайловича Третьякова.
Музейщики, несмотря на свою высокую миссию – быть хранителями памяти человечества, люди в большинстве своём чрезвычайно скромные. Вроде как и неловко им, проводящим жизнь среди бессмертных шедевров и бесценных сокровищ, распространяться о том, как они их лелеют, как вторую жизнь им возвращают, как раскрывают их тайны, чтобы мы, попадающие в музей обычно лишь волею случая, имели возможность восхищаться, удивляться и потрясаться, осознавая свою пусть призрачную, но сопричастность к тому великому чуду, что принято называть миром Прекрасного. Если хотите, музейные работники – настоящие бойцы невидимого фронта. Я серьёзно: и о работе их широкой публике мало что известно, и награды их находят крайне редко. Тем радостнее, когда это всё-таки происходит. Особенно так, как в Третьяковке.
Награду «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» для сотрудников галереи в 2006-м учредил Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова, созданный для того, чтобы не канула в небытие память о добрых делах этого удивительного человека, его близких, его потомков. Год был юбилейным – Третьяковская галерея отмечала своё 150-летие, но вручение премии старейшим и заслуженнейшим её сотрудникам не стало разовым, так сказать, «датским» мероприятием, как это, увы, нередко сегодня бывает.
Меньше всего это событие походит на церемонию. Во всяком случае, в казённо-протокольном значении этого слова. Скорее, на вечер в каком-нибудь знаменитом литературно-художественном салоне, на какие столь щедр был русский XIX век. На этот раз тему вечера определили две памятные даты – 110-летие со дня смерти основателя галереи и 125-летие ухода из жизни И.С. Тургенева, которых связывали добрые отношения. Хозяйка «третьяковского салона» (именно так называют его между собой сотрудники музея) – старший научный сотрудник музея Елена Бехтиева, всегда знает, как порадовать своих гостей. В фойе Инженерного корпуса – небольшая, но с большим вкусом собранная выставка с подходящей случаю темой. Нынче это была «Фантазия на тему Тургенева» – иллюстрации Александра Костина к произведениям писателя, которые особенно любили в семействе Третьяковых. Затем – изящная музыкально-литературная композиция с участием актёра Никиты Высоцкого, пианиста Олега Калагурова и двух очаровательных вокалисток – Ирмы Отто и Татьяны Громицкой, в которой тургеневские строки переплелись с музыкой Шопена, Листа, Огиньского.
И, наконец, кульминация вечера: президент фонда Виктор Бехтиев, человек, имеющий к галерее самое непосредственное отношение – он руководил работами по её реконструкции, объявляет имена лауреатов. И начинает с того, что кризис кризисом, а размер премии увеличен вдвое. Лауреатами 2008 года стали Ида Марковна Гофман – ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XX века, Лидия Ивановна Ромашкова – заместитель генерального директора по безопасности и координации вопросов сохранности музейных ценностей, Галина Сергеевна Юшкевич – реставратор высшей категории, принимавшая участие в реставрации таких шедевров, как «Иван Грозный и сын его Иван» Репина и «Утро стрелецкой казни» Сурикова.
На профессии внимание обратили? Я же говорила – бойцы невидимого фронта. И как здорово, что награды находят своих героев. И пусть это продолжается, пока стоит Третьяковка. То есть – всегда.
Виктория Пешкова
"Литературная газета". 2008. 24 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2023