Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
25.12.2008 От Третьякова – наследникам
Они очень ценили друг друга. Два человека, сыгравшие огромную роль в истории культуры нашей страны. Великий меценат, создатель национальной галереи и один из самых лучших прозаиков, когда-либо писавших на русском языке. Павел Михайлович Третьяков и Иван Сергеевич Тургенев. Немногие знают, что первым заказом, порученным Третьяковым молодому Илье Репину был портрет Тургенева. Художник исполнил работу в 1874 году, а впоследствии еще дважды приступал к образу великого писателя.
Добрым уважительным отношениям, связывавшим семью Третьякова и Тургенева, был посвящен большой вечер, состоявшийся 15 декабря в Третьяковской галерее. Его элегическую тональность определили две памятные даты уходящего 2008 года: 110–летие со дня смерти Павла Михайловича и 125–летие ухода из жизни Тургенева.
В переполненном зале звучала фортепианная музыка Шопена и Чайковского, исполнялись романсы Абазы и Алябьева, читались стихотворения в прозе Тургенева и отрывки из воспоминаний его современников. Подлинным мастером художественного слова проявил себя актер Никита Высоцкий, который вместе с сотрудником Третьяковской галереи Еленой Бехтиевой, замечательно провел этот вечер.
Апофеозом вечера стало вручение премии имени П.М. Третьякова.
Под гром оваций на сцену поднялись лауреаты премии – старейшие сотрудники Третьяковской галереи: известный искусствовед Ида Марковна Гофман, куратор многих выставок (последняя из которых «Золотое руно») и автор книг, посвященных русскому символизму; многолетний главный хранитель музея Лидия Ивановна Ромашкова, чьими стараниями были обеспечены безопасность и сохранность произведений русского искусства; опытнейший отечественный реставратор масляной живописи Галина Сергеевна Юшкевич, продлившая жизнь, в том числе и таким шедеврам, как «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Иван Грозный и сын его Иван» Репина.
Премии, дипломы и памятные знаки вручил лауреатам Виктор Михайлович Бехтиев - заслуженный строитель России, один из главных участников реконструкции Третьяковской галереи. Именно он учредил в 2006 году, когда торжественно праздновалось 150-летие Галереи, Благотворительный фонд имени Павла Третьякова и премию для музейных сотрудников «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству». Среди добрых дел фонда - открытие мемориальной доски на Даниловском кладбище, где нашли свой последний приют родители Павла Михайловича; специальный выпуск журнала «Русское искусство», посвященный нескольким поколениям семьи Третьяковых; организация и поддержка выставок «Возвращенное достояние. Русские иконы из частных собраний» и «Москва купеческая в делах и лицах», представившая в фотографиях историю отечественного предпринимательства. Традиции русского меценатства продолжаются.
Газета "Культура". 2008. 25 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018