Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
03.06.2009 Костромичи познакомились с экспонатами из "Третьяковки"
26 мая в нашем городе произошло уникальное событие - в здании Дворянского собрания открылась выставка "Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых".
Впервые костромичи смогли увидеть экспонаты из фондов знаменитой "Третьяковки".
Если немного углубиться в историю, то можно узнать, что когда-то Павел и Сергей Третьяковы из тех пяти лавок, которыми владел их отец, создали в Москве Торговый дом. Они же учредили в Костроме льняную мануфактуру. Вскоре после открытия она именовалась "поставщик двора его императорского величества" и считалась самой крупной мануфактурой в мире. Братья Третьяковы активно занимались благотворительной деятельностью и меценатством. Впоследствии именно они стали основателями знаменитой Государственной Третьяковской галереи.
К нам из фондов галереи привезли аж шестьдесят экспонатов. Здесь и исторические документы, и фотографии из семейного архива потомков Третьяковых, и портреты братьев, написанные Ильёй Репиным и Валентином Серовым.
Кстати, знаменательным это событие стало и по количеству гостей. Специально по приглашению губернатора Игоря Слюняева на презентацию выставки приехал французский славист, знаток искусства и литературы русского зарубежья Рене Герра, главный редактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков, главный редактор журнала "Русское искусство" Ольга Костина и президент благотворительного фонда имени П. М. Третьякова Виктор Бехтиев. Ценные экспонаты пробудут в Костроме всего неделю, после чего будут возвращены в родные стены.
Ева Март
Газета "Новые Костромские ведомости". 2009. 3 июня
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018