Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
23.12.2009 Счастливые люди из Дома Третьяковых
Ежегодная церемония вручения премий имени П.М. Третьякова на этот раз была приурочена к 175-летию со дня рождения его младшего брата – Сергея Михайловича.
Для широкой публики имя Сергея Третьякова затенено фигурой его старшего брата, основателя знаменитой галереи. А между тем Сергей Михайлович был не меньшим ценителем искусства и собирал его, пожалуй, даже с большим азартом. Правда, его симпатии большей частью принадлежали западноевропейским мастерам, но и русских художников он ценил высоко, хотя приобретал их полотна нечасто, дабы не вступать в конкуренцию с братом. Свою коллекцию он, как и Павел Михайлович, завещал городу, и после его внезапной кончины старший из братьев объединил собрания, а много позже европейская её часть была передана в ГМИИ им. Пушкина.
Братья были несходны ни нравом, ни характерами, однако помимо любви к искусству у них было ещё одно общее качество – беззаветная преданность семейному бизнесу. Их льняная мануфактура в Костроме по тем временам была одним из самых передовых и высокопроизводительных предприятий в отрасли, причём рачительные хозяева заботились не только о качестве своего полотна, но и о своих рабочих: при фабрике были созданы и больница, и школа. Собственно, успешное ведение дел и позволяло Третьяковым тратить значительные суммы на благотворительность и меценатство. Фабричные здания, построенные при Третьяковых, функционируют до сих пор, причём не только по своему прямому назначению, но и как своего рода музейные экспонаты: Третьяковская фабрика самым тесным образом связана с Костромским историко-архитектурным и художественным заповедником.
Минувшим летом сотрудники Третьяковской галереи вместе со своими коллегами из Костромы открыли замечательную выставку – «Москва и Кострома в жизни Третьяковых». Так, в сферу интересов фонда им. П.М. Третьякова попали и костромские музейщики. В этом году одним из лауреатов премии стала Нина Леонтьевна Померанцева, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника, которому она посвятила сорок лет своей жизни. Премия им. Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству», учреждённая четыре года назад в честь 150-летия ГТГ, до сих пор присуждалась только сотрудникам галереи, но правление фонда приняло достойное решение – расширить географию премии. А лауреатами от Третьяковки стали Татьяна Александровна Краснянская и Наталья Георгиевна Соколова.
Татьяна Александровна всю жизнь проработала в экскурсионном отделе. В скольких людях она пробудила любовь к русскому искусству, и не сосчитаешь, ведь она водит экскурсии по залам родной галереи ровно полвека. В книгах отзывов посетителей её имя встречается чаще всего. Жаль, что в Книге рекордов Гиннесса нет соответствующей номинации: Татьяна Александровна непременно туда бы попала. У Натальи Георгиевны полувековой юбилей служения Третьяковке наступит через год: в 61-м она пришла сюда вслед за своей подругой Таней, туда же – в экскурсионный отдел. Сейчас она – хранитель фонда оригинальной графики. И не просто хранитель, а хранитель первой категории. Наталья Георгиевна улыбается: до сих пор не пойму, то ли это я первой категории, то ли те восемь тысяч шедевров, которые мне доверены. Принимая награды, почтенные дамы признались в один голос: мы не можем оторваться от галереи!
Для третьяковцев их галерея – не место работы, а дом, в котором они по-настоящему счастливы. Впрочем, так, наверное, может сказать о себе любой из их коллег в любом российском музее от Калининграда до Владивостока. Завершая церемонию награждения, председатель правления фонда Третьякова Виктор Бехтиев сказал, что жалеет только об одном – возможности фонда, увы, не безграничны и вознаградить по заслугам всех, кто этого достоин, у него возможности нет.
Виктория Пешкова
"Литературная газета". 2009. 23 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018