Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
24.12.2009 Вечер памяти Сергея Михайловича Третьякова
Сергей Михайлович Третьяков нашим современникам известен менее, чем его великий брат, создатель национальной галереи. Как и по отношению ко многим другим представителям этого крепкого купеческого рода, такое историческое забвение несправедливо.
Много лет Сергей Михайлович являлся гласным Московской городской думы, избирался городским головой. "Умный, культурно образованный, обладавший прекрасным, но очень твердым характером, он умел как нельзя лучше покорять сердца, одушевлять своих сотрудников и сотоварищей, внушать им любовь и преданность делу, которое сам он безгранично любил и которое знал до мельчайших подробностей", - писал один из его современников.
Чтобы понять масштаб личности Сергея Третьякова, достаточно вспомнить знаменитые пушкинские дни мая - июня 1880 года, когда в ходе грандиозных торжеств был открыт памятник великому поэту на Страстном бульваре.
Круг обязанностей Сергея Третьякова был весьма широк. Он, один из директоров Русского музыкального общества, председатель Московского общества любителей художеств, член Совета Московского художественного общества. Он собрал и передал городу коллекцию шедевров западноевропейской живописи, ныне находящуюся в собрании ГМИИ имени А.С.Пушкина, существенно пополнил формируемое старшим братом собрание отечественного искусства.
В своем завещании, составленном в 1888 году, Сергей Михайлович жертвовал Москве и часть дома в Лаврушинском переулке, и сокровища своей коллекции. "Из художественных произведений, то есть живописи и скульптуры, находящихся в моем доме на Пречистенском бульваре, прошу брата моего Павла Михайловича Третьякова взять для присоединения к своей коллекции, дабы в ней были и произведения и иностранных художников..." Волю, конечно, исполнили, и 15 августа 1893 года Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых раскрыла свои двери для бесплатного обозрения.
175-летию со дня рождения этого удивительного человека был посвящен большой вечер, организованный Благотворительным фондом имени П.М.Третьякова и прошедший, естественно, в Третьяковской галерее.
Фонд, созданный семьей Бехтиевых, уже много успел сделать для восстановления исторической справедливости по отношению как к памяти членов семьи Третьяковых, так и тем, кто был их опорой в славных и благородных делах. Например, взяв под свое крыло журнал "Русское искусство", фонд ежегодно один из номеров этого великолепного издания стал посвящать титанам спасения русского искусства - Павлу Михайловичу Третьякову, Илье Семеновичу Остроухову, Игорю Эммануиловичу Грабарю.
Подлинным событием в культурной жизни российских регионов стала организованная фондом выставка "Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых", развернутая в старинном губернском городе с мая по октябрь 2009 года.
И, конечно, для всех, кто посвятил жизнь отечественному искусству, стало настоящим праздником учреждение фондом Премии имени Павла Михайловича Третьякова. Премии, вручающейся "За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству" сотрудникам музеев - тем, кого незабвенный Д.С.Лихачев называл совестью нации.
Вручение этой премии, причем уже в четвертый раз, и стало триумфальным завершением вечера, посвященного Сергею Михайловичу Третьякову.
А открывал собрание, обращаясь к переполненному залу, председатель Московской городской думы В.М.Платонов. Он говорил о великих традициях меценатства и значении примера семьи Третьяковых для Москвы. А затем состоялось действо, подготовленное в лучших традициях музыкально-литературных салонов, тех, что так любил устраивать сам Сергей Михайлович в Лаврушинском доме и в своем особняке на Пречистенском бульваре.
Звучала духовная музыка в исполнении хора Государственной Третьяковской галереи и стихи Пушкина в искрометном прочтении Сергея Безрукова, старинный полонез танцевали артисты балета Большого театра, а флейтистка Элла Должникова играла вариации на русскую тему. Потом на сцену были приглашены новые лауреаты премии. Ими стали сотрудники Третьяковской галереи - экскурсовод Татьяна Александровна Красковская и хранитель грандиозного фонда графики ХХ века Наталия Георгиевна Соколова, а также представитель интеллигенции российской провинции - старший научный сотрудник Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Нина Леонтьевна Померанцева. Одна из тех, кто является символом служения культуре края, где некогда раскинули свои мануфактуры братья Третьяковы.
Виктор Леонидов
Газета «Культура». 2009. 24 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2023