Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
15.11.2019 Укрепляя узы дружбы

Особое место среди многочисленных мероприятий, организуемых в связи с 240-летием установления дипломатических отношений России и Португалии, стала выставка в Государственном Эрмитаже, открывшаяся 15 ноября 2019 года. Проходившая в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, она представляла парадные портреты, запечатлевшие членов португальской королевской семьи. Произведения, созданные в XVIII веке Мигелем Антониу ду Амарала по заказу Екатерины II для Чесменского дворца, явились современному зрителю впервые (до этого хранились в запасниках), после реставрации, осуществленной специалистами Эрмитажа, в прекрасных рамах, эффектно разместившись в просторном музейном зале с окнами на Неву. Подготовка этого долгожданного события началась еще в 2017 году. Тогда журнал «Русское искусство», издаваемый Фондом им. П.М. Третьякова, работал над специальным выпуском, посвященном культурному диалогу России и Португалии. Одна из публикаций – совместное исследование Витора Серрау и Людмилы Каганэ о картинах придворного живописца Мигеля Антониу ду Амарала, их местонахождении в государственных собраниях двух стран (см. «Русское искусство» № I/2018).

Важное место на выставке занял оригинал Договора о дружбе, навигации и торговле, впервые экспонируемый в России и специально доставленный на выставку из Национального архива в Лиссабоне. Документ подписан в 1779 году и считается началом установления официальных дипломатических отношений между Россией и Португалией. Королева Мария I назначила послом в Санкт-Петербург Франсишку Жозе Орта Маседу, ранее занимавшего тот же пост в Нидерландах. Послом Российской империи в Королевстве Португалия стал граф Вильгельм Нессерольде. В этом же году стороны приняли соглашение об оборонительном альянсе, которое, однако, не нашло практического применения. После Октябрьской революции 1917 года отношения между государствами были прерваны и не восстанавливались до 1974 года. Таким образом, 2019 год ознаменован не только 240–летием установления дипломатических отношений, но и 45–летием их восстановления. Договор, представленный на выставке, поражает изысканной каллиграфией, красотой подписей державных правителей, а также аксессуарами (витой шнур и футляр печати с позолоченной крышкой).

На вернисаже присутствовали: Посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейру, главный хранитель Эрмитажа С.Б. Адаскина, президент Фонда им. П.М. Третьякова В.М. Бехтиев, президент Sharing Foundation Сильвиу Сантуш, директор Центра русского искусства и культуры И. Марселу Курту и многие другие. Куратор выставки – научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа С.К. Савватеев. По окончании состоялась встреча с М.Б. Пиотровским, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

На 15 мая 2020 года запланирована зарубежная выставка: портреты членов королевской семьи, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, будут экспонироваться на одной из престижных площадок города Порту.

© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2020