Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
05.09.2019 Дружеский вечер, посвященный 240-летию установления дипломатических отношений между Россией и Португалией

В ознаменование знакового события Благотворительный Фонд имени П.М. Третьякова совместно с зарубежными партнерами (Фондом Sharing, компанией STDM, Центром русского искусства и культуры в Кашкайше, посольством Португалии в России и посольством России в Португалии) представляют очередной этап длящегося проекта «Россия – Португалия. Диалог культур». Его цель – продвижение русского языка и русской культуры за рубежом, налаживание средствами народной дипломатии взаимоотношений между двумя странами, содействие реальному узнаванию России и росту ее авторитета в Европе.

В рамках этого проекта уже реализованы и в юбилейном году запланированы следующие мероприятия:

  • Установление бронзового бюста Карла Брюллова в муниципальном парке города Фуншала – 2013 год;
  • Открытие кабинета имени Карла Брюллова в Многоязычной школе на острове Мадейра – 2014 год;
  • Организация выставок «Гармония контрастов»:
    Участники: Татьяна Харитонова (живопись) и Тереза Гонсалвеш Лобу (графика). Москва, Культурный центр МИД РФ – 2015 год;
    Участники: Андрей Мадекин (гобелен) и Луиш Виейра-Баптишта (живопись). Москва, театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана – 2019 год;
  • Проведение Недели российской культуры в Португалии. Лиссабон, Фуншал, Кашкайш – 2016, 2018 годы;
  • Учреждение Центра русского искусства и культуры в Кашкайше – 2017 год;
  • Деловой визит португальской делегации в Москву. Знакомство гостей с крупнейшими музейными собраниями – 2018 год;
  • Издание двуязычной версии тематического номера журнала «Русское искусство», посвященного художественным связям России и Португалии, – 2018 год;
  • Инициирование первого публичного показа парадных портретов, исполненных  по заказу Екатерины II португальским художником Мигелем ду Амаралом. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж – ноябрь 2019 года.

Открывшаяся выставка «Гармония контрастов» (5 сентября – 7 октября 2019 года), название которой дала строка поэта Серебряного века Игоря Северянина, представляет совершенно разных художников.

Гость из Португалии Луиш Виейра-Баптишта работает в основном в технике масляной живописи. Его картины, «облаченные» в вибрирующие цветовые пятна, позволяют зрителям проникнуть в трансцендентную вселенную   в поисках смысла жизни, обнаружить у себя новый уровень сознания, «открыть дверь» в мир без формы. В пространственной структуре полотен художника присутствует сакральная геометрия, придающая гармонию элементам и равновесие образам.

Русский мастер Андрей Мадекин посвятил свое творчество древнейшему виду изобразительного искусства – гобелену. Его предки принадлежали к числу крупнейших текстильных династий России XIX века. Художнику близки классические традиции и фигуративное искусство. Свое вдохновение он черпает  в вечных темах и сюжетах, осмысливаемых человечеством со времен античности. Ткачество сочетает с преподавательской деятельностью, является автором книг  по культурологии.

Диалог изобразительного и декоративно-прикладного искусства продолжила музыкальная программа, подготовленная солистами и оркестром театра «Геликон-опера», а также показ короткометражного фильма, приглашающего в путешествие по Португалии.

© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2019