Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
03.04.2018 Дружеская встреча «Россия и Португалия в диалоге культур»

На это важное для взаимодействия двух стран событие гостей пригласил посол Португалии в Москве Паулу Визеу Пинейру, откликнувшись на предложение Виктора Михайловича Бехтиева, президента Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова. Поводом для встречи послужил выход в свет специального номера журнала «Русское искусство», посвященного художественным связям России и Португалии. Издание было представлено главным редактором Еленой Бехтиевой, обосновавшей обращение к теме желанием открыть россиянам эту замечательную страну, поделиться яркими впечатлениями, которые охватили при посещении о. Мадейры, Лиссабона, Синтры, Кашкайша, Алкобасы, облечь собственные эмоции в визуальные образы.

От авторского коллектива выступили член-корреспондент Бразильской академии философии И.А. Мальковская и ведущий сотрудник Третьяковской галереи Г.С. Чурак, рассказавшие о культурных сокровищах земли «непокоя» и особенностях национальных школ живописи двух стран. Была выражена благодарность всем участникам проекта (среди них шесть докторов наук), персонально присутствующим: О.В. Дмитриевой, куратору кремлевской выставки «Владыки океана. Сокровища португальской империи XVI–XVIII веков»; Ирине Марселу Курту, создателю экспозиции русских икон в музее графов Каштру Гимараеш; А.В. Боголеповой, журналисту и организатору Дома Фаду в России.

Встреча португальской и российской общественности переросла рамки одной лишь презентации журнала и вылилась в обмен мнениями о перспективах культурного сотрудничества. Временная Поверенная в делах Посольства Португалии в России госпожа Фернанда Коэлью приветствовала делегацию, прибывшую из ее страны и возглавляемую мэром Кашкайша. Обращаясь к присутствующим Карлуш Карейруш сказал: «Португалия – это государство, которое строит мосты, а не возводит стены… Португалия и Россия, две крайние страны одной Европы, призваны содействовать миру и гуманитарному сотрудничеству на том пространстве, которое они замыкают с Запада и Востока… Увожу самые хорошие впечатления о Москве».

Исключительно для участия во встрече 3 апреля прилетел президент Charing Foundation Силвио Сантуш, давний друг Фонда им. П.М. Третьякова, с которым уже реализовано несколько совместных проектов. Он выступил с предложением провести осенью 2018 года Неделю российской культуры в городе Кашкайше и представить там португальскую версию журнала «Русское искусство», а возможно и выставку из собрания какого-то музея Москвы.

На вечере были выявлены параллели и пересечения не только в художественном творчестве, но и в самых разных областях культуры. Поэтические сочинения Пушкина и Камоэша читал артист Малого театра Сергей Потапов; Алексей Вродливец, Константин Захарато, Александр Николайчук в составе трио балалаек играли народные мелодии; фортепианная музыка европейских композиторов исполнялась народным артистом России Юрием Розумом.

© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018