Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
17.05.2017 Открытие Центра русского искусства и культуры в Кашкайше
17 мая в Португалии в одном из излюбленных в прошлом мест португальского королевского двора, в 30 километрах от Лиссабона, в городе Кашкайше, в музее-замке графов Гимарайш в торжественной обстановке открылся Центр русского искусства и культуры.
Учредителями Центра являются: португальский Фонд Дона Луиша I, лиссабонский университет в лице гуманитарного факультета и института истории искусств и Фонд имени П.М.Третьякова.
Идейным вдохновителем, главным организатором и руководителем этого просветительского проекта, направленного на популяризацию русской культуры за рубежом, стала супруга бывшего посла Португалии в России госпожа Ирина Марселу Курту.
С приветственной речью к собравшимся обратился мэр Кашкайша, Карлуш Карейраш, который зачитал поздравление министра культуры Португалии и высказал уверенность в необходимости расширения двухсторонних связей.
Президент Фонда Дона Лиуша I, Салвату Телеш де Менезеш, подчеркнул, что открытие Центра стала важным шагом на пути сближения и понимания особенностей культур наших народов и станет местом изучения русских икон, коллекцию которых из собрания национального музея Грау Вашку посетители смогут увидеть уже сейчас.
На открытии присутствовали представитель Федерального агентства Россотрудничества в Португалии Владимир Лузгин, благочинный португальских приходов Корсунской епархии РПЦ протоиерей Иоанн Гербовецкий, соотечественники, друзья учредителей Центра.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018