Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
09.04.2016 Благотворительный фонд имени П.М. Третьякова принял участие в Днях российской культуры в Португалии
Организованные Россотрудничеством и его представителем Владимиром Лузгиным совместно с Sharing Foundation и его президентом Сильвио Сантушем, эти Дни включили ряд мероприятий в Лиссабоне и Фуншале. В их числе: встречи ученых, общественных деятелей, педагогов в Институте Камоэнса и Литературном обществе, в Университете «Лузофона» и Многоязычной школе, доклады и обмен мнениями, показ фильмов, выступления музыкантов и этнографических коллективов. Запоминающимся стало эмоциональное чтение русской лирики португальскими поэтами, особенно Региной Коррейа, проникновенное чувство которой было понятно без перевода.
6 апреля в посольстве России в Лиссабоне по случаю 90-летия учреждения Россотрудничества состоялся прием. Гостей радушно встречал О.Н. Белоус.
Накануне для сотрудников посольства, преподавателей и учащихся посольской школы была прочитана лекция на тему: «Портретная галерея лиц, дорогих нации». Ее подготовила научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Е.В. Бехтиева. Вклад Благотворительного Фонда имени П.М. Третьякова в проведение Дней российской культуры выразился также:
– в сделанном информационном (с видеорядом) сообщении о продолжающемся диалоге культур России и Португалии;
– в передаче мэрии города Фуншала для временного экспонирования бронзового барельефа с изображением Карла Брюллова с целью последующей установки его на одном из исторических зданий острова Мадейра, где в 1849–1850 годах жил и работал прославленный русский художник.
Завершающим событием Дней российской культуры стало возложение цветов к бюсту Карла Брюллова в муниципальном парке. Эта акция совпала с началом фестиваля цветов – традиционного весеннего праздника мадейренцев.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018