Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
04.03.2008 Открытие выставки «Возвращенное достояние». Русские иконы в частных собраниях
Экспозиция развернута в Выставочном зале в Толмачах и будет доступна посетителям Третьяковской галереи с 5 по 30 марта 2008.
Выставка посвящена возвращению в Россию национального достояния. Она представляет памятники русской иконописи, которая в течение XX века были вывезены на Запад – сначала во времена массовой эмиграции, затем событий Великой Отечественной войны, а также переправлены за рубеж контрабандным путем. Московские собиратели находили их и приобретали за пределами отечества – в частных коллекциях, антикварных салонах, на аукционах. Теперь, благодаря пожеланиям владельцев и новому законодательству, эти произведения возвращены на родину.
О судьбоносных переменах, произошедших за последнее время в государстве по отношению к частному коллекционеру, говорили на вернисаже зам. руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилков и реставратор высшей категории, Заслуженный деятель искусств России С.В. Ямщиков.
Коллекционер М.Ю. Абрамов, предоставивший для экспонирования наибольшее число произведений, напомнил, что «подлинная принадлежность иконы, независимо от ее временных владельцев, какими являемся мы – собиратели и коллекционеры – народная». Поэтому в ближайших планах – сделать уже существующий в Москве музей Русской иконы, по-настоящему открытым для всех любящих и ценящих ее красоту. Пример П.М. Третьякова, когда-то широко распахнувшего для публики свое частное по принадлежности и национальное по содержанию художественное собрание, стал для современного предпринимателя «образцом настоящего гражданского поступка».
Подобный пафос породил совместную инициативу Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова и Благотворительного фонда «Частный музей Русской иконы» проведения выставки «выплывших» из небытия и забвения произведений отечественного искусства, радушно принятую руководством и сотрудниками Третьяковской галереи.
На выставке представлено более 90 произведений, принадлежащих коллекционерам М.Ю. Абрамову, М.Е. Елизаветину, С.А. Ходорковскому, некоторые из экспонатов являются подлинными шедеврами.
Выставка сопровождается фундаментальным научным каталогом, составленным кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником Государственного Русского музея И.А. Шалиной.
Устроители выставки «Возвращенное достояние» искренне надеются, что поиск, приобретение и демонстрация вернувшихся на родину икон воодушевят на подобные действия всех тех, кому не безразлична судьба еще сотен и сотен памятников русской древности, находящихся на западных рынках.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018