Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
03.09.2009 Презентация «Остроуховского» номера журнала «Русское искусство»
в Торговом Доме «Библио-Глобус»
Встреча авторского и редакторского коллектива журнала с посетителями крупнейшего книжного магазина Москвы состоялась в канун празднования дня города и в период проведения на ВВЦ международной книжной ярмарки, собрав, тем не менее, широкий круг читателей.
Презентацию открыл директор ООО ТД «Библио-Глобус», вице-президент Гильдии книжников России Борис Семенович Есенькин, подчеркнув преобразующую роль культуры и таких ее учреждений как Третьяковская галерея в жизни общества. Он говорил о значении частных инициатив и деятельности Благотворительного Фонда им. П.М.Третьякова, возрождающего традиции меценатства и светского духовного общения.
Действительно презентация была задумана как вечер «интеллектуального обмена между гостями» - по образцу тех встреч, которые происходили в доме Ильи Семеновича Остроухова в Трубниковском переулке. Цитировались суждения И.Э.Грабаря (о «глазе» коллекционера, который творит собрание»), П.П.Муратова (о «примере патетического собирательства»), А.М.Эфроса (о сопоставлении Ильи Семеновича с Павлом Михайловичем Третьяковым) и других современников Остроухова – корифеев отечественной культуры. Многие из них входили в состав старой редколлегии журнала «Русское искусство», издававшегося в 1923 году и подготовившего тогда только три номера. Не успев посвятить Остроухову отдельный выпуск наши выдающиеся предшественники словно передали эстафету грядущему поколению.
Выступившая от лица сегодняшнего издателя «Русского искусства» - Благотворительного Фонда им. П.М.Третьякова - Елена Владимировна Бехтиева представила публике современную редколлегию журнала. Посвящением И.С. Остроухову специального номера издатель и редакция отметили 5-летие возрождения уникального художественного журнала.
Главный редактор «Русского искусства» Ольга Владимировна Костина познакомила с эксклюзивной концепцией журнала. Это не только тематическая направленность каждого номера, но и представление периодического издания в жанре коллективной монографии. Примером являются уже вышедшие в свет специальные номера, посвященные П.М. Третьякову и И.С.Остроухову, а также планируемый к выпуску в 2010 году номер о И.Э.Грабаре.
С большим вниманием слушали собравшиеся выступление заместителя Генерального директора Третьяковской галереи Лидии Ивановны Иовлевой, поведавшей о «лавинном увлечении» Остроухова живописью, музейной деятельностью, коллекционированием. Увлекательной была история «из первых уст» о приобретении Третьяковской галереей портрета Остроухова кисти М.А.Вербова, который вынесен на обложку представляемого номера, и о встрече с художником.
Об Илье Семеновиче в кругу родных и близких, об «образце человеческих отношений» присутствующие узнали от потомков дорогих Остроухову людей – П.М.Третьякова и Н.И.Гучкова. На презентации, с благодарностью за журнал и этот памятный вечер, выступили праправнучка основателя национальной галереи Екатерина Сергеевна Хохлова и правнучатая племянница жены Остроухова Ольга Игоревна Демушкина.
Программа презентации была построена на чередовании речевых, музыкальных и видео фрагментов. В частности на экране были показаны портреты И.С. Остроухова, запечатлевшие его в трех возрастах, на разных жизненных этапах, в многогранности творческих дарований. Зритель также познакомился с картинами художника, собранными им иконами, редкими фотографиями.
В исполнении лауреата международных конкурсов Якова Чашникова (фортепьяно) прозвучали произведения Шумана («Бессвязные сновидения») и Бетховена (Вариации). Сочинения этих композиторов Илья Семенович сам исполнял на фортепьяно, а в кругу друзей даже играл их в четыре руки.
Особую лирическую ноту в атмосферу вечера внесли лауреаты Всероссийского телевизионного конкурса «Романсиада» Светлана Григорьева и Алексей Зыков. Они исполнили романсы на стихи любимых поэтов Остроухова – Фета «Сияла ночь» и Пушкина «Я Вас любил». Без тома их стихов в чемодане Илья Семенович ни на один день не выезжал из Москвы. Вниманию слушателей были предложены также романс Сергея Зилоти «Как хорошо» и танго Марка Марьяновского «Вино любви». Эти произведения тоже отражают вкусы эпохи, в которую жил «страстный меломан» И.С. Остроухов – «человек большой и многогранной культуры».
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018