Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
28.07.2012 Празднование Дней города Великого Устюга, посвященных 865-летию
со дня его основания
Отправиться летом в этот северный и удаленный уголок России нас подвигло сразу несколько обстоятельств. Давно хотелось увидеть своими глазами несметное культурное богатство старинного города Великий Устюг, его окрестных земель. На месте встретиться с человеком, на плечи которого государство возложило ответственность за сохранение многочисленных памятников архитектуры – монастырей, соборов, купеческих домов и усадеб, не используемых по былому назначению, но по-прежнему завораживающих взоры.
26 подобного рода объектов входит в состав Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который вот уже четверть века возглавляет Антонина Борисовна Андреева. По должности – директор, по званию – заслуженный работник культуры РФ и лауреат премии имени П.М. Третьякова, по статусу и сути – гражданин, родной страной «мобилизованный и призванный».Даже представить трудно, а не то чтобы осуществить именуемое законодательством «оперативное управление» всеми этими зданиями, такими разнопрофильными, удаленными друг от друга, существующими в условиях северного климата и предполагающими большой масштаб вложения человеческих и финансовых ресурсов.
Однако и в этих не простых условиях просветительскую функцию – главную в деятельности любого музея – А.Б. Андреева и ее сотрудники выполняют неизменно и с любовью. Под руководством директора ведется большая научно-исследовательская работа, реализуются многие выставочные проекты, проводятся практические занятия по обучению ремеслам, лектории для детей и взрослых с использованием интерактивных методик.
Постоянная забота Антонины Борисовны – реставрация вверенных ей памятников архитектуры, восстановление утраченных элементов их внутреннего убранства. Счастливое обретение Великоустюгского музея-заповедника на этом тернистом пути стало достоянием общественности как раз в Дни города. 28 июля открылась выставка «Возвращенные святыни», на которой экспонировались произведения древнерусского искусства, похищенные в 1984 году из Великого Устюга, а в апреле 2012 года возвращенные городу. Речь идет о десяти иконах начала XVIII века праздничного чина из иконостаса великоустюгской церкви Дмитрия Солунского в Дымковской слободе. Эти чудом сохранившиеся памятники – щедрый дар московского коллекционера Михаила Юрьевича Абрамова. В 2007 году все десять «праздников» были приобретены для созданного им частного Музея русской иконы. Однако, узнав историческую принадлежность памятников меценат передал их законному владельцу. Это значительное событие было ознаменовано приездом московской делегации в составе: советник министра культуры В.В. Петраков, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря А.Н.Лесовой, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Л.И. Иовлева, учредители Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова В.М. и Е.В. Бехтиевы, сотрудники столичных музеев древнерусского искусства, в числе которых и сами виновники торжества: М.Ю. Абрамов, Н.В. Задорожный, И.А. Шалина (автор статьи «Дымковские “праздники” возвращаются» в журнале «Русское искусство», II/2012).
Вот такие одухотворяющие обстоятельства подвигли нас к поездке в Великий Устюг на празднование 865-летия со дня основания города - ровесника Москвы.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018