Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
05.06.2018 Участие в работе IV Международного Ливадийского Форума

По приглашению Совета Федерации Фонд им. П.М. Третьякова принял участие в работе Ливадийского Форума. По традиции он проходил в Ялте и совпадал с первыми днями Международного фестиваля «Великое русское слово», созванного ныне в двенадцатый раз и ставшего, по словам Валентины Матвиенко, «одной из вех на пути возвращения Крыма на Родину».

Тема, выбранная для IV Ливадийского Форума, – «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» позволила поразмышлять о той «мягкой силе», которая способна объединять людей вокруг России через продвижение нашего языка и отечественной культуры. Обсуждения велись по секциям на различных дискуссионных площадках.

Руководители Фонда присутствовали на заседании секции №2 «Культурно-просветительские проекты: история и современность», где докладчики представляли неправительственные учреждения различных стран. Впервые здесь прозвучала Португалия: наш давний партнер Сильвио Сантуш и его «Sharing Foundation», а также Ирина Курту, возглавившая недавно учрежденный Фондом им. П.М. Третьякова (вместе с другими институциями из Лиссабона и Кашкайша) Центр изучения русского языка и культуры. На конкретных примерах они подтвердили возможности народной дипломатии в наведении культурных мостов.

Памятуя о призыве организаторов прошлогоднего Ливадийского Форума воплощать разговоры в конкретные дела, Фонд отчитался о предпринятых в этом направлении усилиях. На секции и пленарном заседании был представлен только что изданный специальный выпуск журнала «Русское искусство» с подборкой материалов по теме «Крым художественный и литературный». Этот номер – коллективное признание в любви «чудесному уголку нашей страны», «русскому краю солнца», давшему творческий импульс многим живописцам и поэтам, искусство которых обогатило не только отечественную, но и мировую культуру.

© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018