Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
01.03.2018 Таганрог. Презентация одной картины. В.Д. Поленов «Пруд с ветлами»

Первый день календарной весны запомнится многим не столько редкими для этой поры сюрпризами погоды – вьюгой, морозом и снегом,  занесшим улицы, – сколько событием поистине исторической значимости. В Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике был открыт зал одной картины – «Пруд с ветлами» В.Д. Поленова, навсегда вернувшейся в родные пенаты из Германии. На презентации произведения собрались представители общественности Таганрога, Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Киля, продемонстрировав желание взаимодействия и успешного культурного сотрудничества России и Германии. Безупречно организованное директором музея-заповедника Елизаветой Васильевной Липовенко и его сотрудниками торжество, а также слова признательности немецкой стороне за жест доброй воли от всех выступавших до слез растрогали зарубежных гостей – доктора Бритту Кайзер-Шустер, руководителя проекта «Немецко-российский музейный диалог», и доктора Аннету Хюш, директора Кунстхалле Киль, где произведение находилось на протяжении 30 лет.

Издаваемый Фондом журнал «Русское искусство» в ноябрьском номере прошлого года (IV/2017) знакомил читателей с историей повторного обретения Таганрогским музеем этого прекрасного пейзажа; да и ранее неоднократно авторы журнала писали о творчестве художника-гражданина. Благотворительная деятельность Фонда имени П.М. Третьякова и наше участие в работе по возвращению картины В.Д. Поленова «Пруд с ветлами» были отмечены Благодарностью министра культуры Ростовской области В.Н. Бабина.
Пребывание руководства Фонда в Таганроге с 27 февраля по 2 марта 2018 года оказалось насыщенным: экскурсия по городу и осмотр памятников архитектуры, посещение Художественного и Литературного музеев, знакомство с работой отделов Библиотеки имени А.П. Чехова и ходом реставрации дворца Алфераки… Все люди, с которыми довелось пообщаться, произвели самое благоприятное впечатление. Спасибо таганрожцам за радушие, знание истории, уважение к художественному и литературному наследию малой родины и великой России!

© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018