Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
05.06.2017 III Международный Ливадийский форум
Благотворительный Фонд им. П.М. Третьякова принял участие в III Международном Ливадийском форуме, проходившем 5–6 июня в Крыму под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Главная тема – поддержка русского языка как одного из факторов национальной безопасности и народной дипломатии.
Работа форума осуществлялась по секциям. На одной из них – «Литература – культурный символ России. Крымская муза», проходившей в Доме-музее А.П. Чехова, собрались вместе писатели и журналисты, преподаватели и ректоры вузов, представители общественных организаций и депутаты Государственной Думы. Блистательные и содержательные выступления Елены Ямпольской и Сергея Шаргунова нашли горячий отклик в аудитории. Поразил всех масштаб деятельности по продвижению русского языка в стране и за рубежом, осуществляемой ректором МГУ, академиком РАН Виктором Антоновичем Садовничим. В дискуссию о языке как носителе национальных ценностей включилась главный редактор журнала «Русское искусство» Елена Бехтиева. В своем кратком сообщении «Вдохновленные Крымом», основанном на выпусках разных лет, она назвала имена художников, чье творчество связано с этим благодатным местом, не только запечатленном на холстах, но и воспетом в литературе. На второй день работы форума состоялось пленарное заседание «Русский мир и русский язык: исторические корни, направления развития», прошедшее в Белом зале Ливадийского дворца. На вопросы журналистов ответили организаторы XI Международного фестиваля «Великое русское слово» Глава Республики Крым Сергей Аксенов и Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018