Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
10.08.2013 Празднование 100-летия Романовского музея в Костроме
Этот музей, открытый в 1913 году последним русским монархом Николаем II в городе призвания на царствование первого из Романовых – Михаила Федоровича, отметил свой вековой юбилей.
Прекрасное, изначально предусмотренное для музея здание, возведенное в неорусском стиле по проекту городского архитектора Н.И. Горлицына (выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества) ныне предстало перед костромичами и гостями торжества в празднично-обновленном виде. Содержательное наполнение ему дали сразу несколько выставок: «Три века искусства», «Костромское боярство: кадры для трона», «Творчество Ефима Честнякова» – все они отвечают и взыскательному вкусу специалистов, и интересу широкой публики.
Оптимистичный вывод напрашивался сам собой: музеи способны пережить своих создателей, а латинское изречение «Vita brevis, ars longa» – не утратить значения. Благодарность за это музейным сотрудникам, которые из поколения в поколение передают эстафету хранения, изучения и реставрации вверенных им культурных ценностей. Генеральный директор Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, частью которого является Романовский музей, Наталья Викторовна Павличкова организует работу опираясь на старейших сотрудников и инициативную молодежь. В коллективе успешно трудятся вместе и старший научный сотрудник отдела хранения Нина Леонтьевна Померанцева (стаж работы в музее 44 года), которая первой из региональных музейщиков удостоена Премии имени П.М. Третьякова, и молодой главный хранитель Сергей Владимирович Рябинцев, кандидат исторических наук (стаж работы в музее 6 лет).
Многочисленные сотрудники, настоящие и уже не работающие в музее, собрались 10 августа 2013 года в Белом зале Дворянского собрания – основного здания Костромского музея-заповедника, чтобы «всем миром» отметить столетний юбилей. Поздравить коллектив музея прибыло множество гостей из Москвы, соседних Ярославской и Ивановской областей. Выступали представители костромской областной и городской власти, Русской Православной Церкви, Российского фонда культуры и музейного сообщества, Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова, многие годы связанного с Костромским музеем партнерскими и дружескими отношениями. Созданию праздничной атмосферы помогали стены Белого зала, где 100 лет назад был дан бал в честь приезда императора Николая II в Кострому и открытия Романовского музея.
     
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018