Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
28.01.2014 Участие в Рождественских парламентских слушаниях в Совете Федерации
Руководители Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова супруги Бехтиевы благодарны за приглашение стать участниками парламентской встречи на тему «700-летие преподобного Сергия Радонежского. Исторический опыт… Семья как основа национальной безопасности государства».
Встреча проходила в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений, которые многие годы организует Русская Православная Церковь. Зал заседаний Совета Федерации впервые стал площадкой для открытого диалога церкви и светской власти, значимость которого была освящена приездом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предложением председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко сделать такие встречи традицией.
Всех выходящих к микрофону, будь то губернатор или священнослужитель, объединяла озабоченность духовно-нравственным состоянием общества: «Если у нас все так и будет продолжаться, если культурное пространство не будет наполнено идеалами, то нам ничего не удастся сделать».
Основополагающие идеи нашли отражение в Обращении участников Рождественских парламентских встреч, которые зачитала Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункина: «Особую значимость сегодня приобретает вопрос приверженности традиционным ценностям нашего народа. Семья среди них всегда была одной из главнейших, о чем свидетельствует ее именование малой Церковью. Сохранение брака как союза мужчины и женщины, основанного на любви и взаимопонимании, рождение любимых детей – непременное условие выживания человечества. <…> Свое обращение «от сердца к сердцу» мы адресуем каждой семье, каждому соотечественнику. Призываем не забывать о нашей личной ответственности за судьбу родной Отчизны, ее грядущее величие. Личным примером, своими поступками и добрыми делами будем подтверждать святость понятий совести, подлинной правдивости, чести, достоинства, долга».
Жизнь и общественная деятельность наших выдающихся соотечественников Сергия Радонежского, Павла Михайловича Третьякова, Александра Исаевича Солженицына дают тому достойные примеры.
 
Доклад Е.В. Бехтиевой – председателя правления Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова.
Пока общество озабочено поисками героев нашего времени, о чем сегодня много говорили, я обращусь к еще одной выдающейся личности прошлого – Павлу Михайловичу Третьякову. Тем более, что именно в его собрании находится большинство картин художника Михаила Нестерова, посвященных Сергию Радонежскому.
Сегодня я представляю Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова, учрежденный в 2006 году в ознаменование 150-летнего юбилея национальной художественной галереи и нацеленный на проекты, увековечивающие память великого мецената России.
Нуждается ли Третьяков в таком внимании? Ведь лучшим памятником ему стала сама Третьяковская галерея, которую ежегодно посещает около миллиона человек! Экскурсоводы без устали рассказывают посетителям, что Павел Михайлович по личной инициативе и жаром своей души, на заработанные трудом деньги, дорогой длиною в жизнь и с думой о грядущих поколениях создавал первый в России общедоступный музей русского искусства. Но чем глубже изучается жизнь и собирательская деятельность Третьякова, тем отчетливее проступают добродетели этого замечательного человека. И о них хочется рассказать всему миру, чтобы и другие люди настроились на общественное созидание, а не только на личное благополучие.
Приведу примеры, которые созвучны памятной дате ушедшего года. В 2013-м отмечалось 120-летие открытия Третьяковской галереи для широкой публики после передачи ее собрания Москве. Этот бесценный дар родному городу Третьяков сделал при жизни. В связи с таким поистине историческим событием в 1893 году император Александр III посещает галерею, а Павел Михайлович сопровождает его по залам. Когда они доходят до суриковского зала, то император заводит разговор о «Боярыне Морозовой» и просит уступить ему картину для правительственного музея русского искусства в Петербурге. Третьяков на то ответил, что уступить не может, что картина ему уже не принадлежит, ибо он передает галерею городу. Услышав это, Государь отступил несколько от Третьякова и низко поклонился ему. И действительно, такая решимость в отстаивании целостности собрания (первую картину для которого Павел Михайлович купил в 23 года, а последнюю – незадолго до ухода из жизни) не могла не вызвать уважение первого лица государства.
Как не может не вызывать уважение скромность Третьякова, который избегал похвал и признаний, а свое великое просветительское дело вершил по-христиански тихо и благородно. Павел Михайлович был раздосадован, когда художественный критик В.В. Стасов выступил в печати с недоумением, что подаренную Москве Третьяковскую галерею назвали «городскою», а не «национальной». Приведу размышления на этот счет Третьякова: «Насчет названия галереи совершенно бесполезно говорить, так как оно измениться не может… Означает оно совершенно верно, то же самое, как Городская больница, Городская бойня, Городская прачечная, Городской водопровод и прочее, то есть, что это есть собственность города, принадлежащая только ему… Для меня важно не название, а суть дела… Что с ней не может случиться то, что случилось с Румянцевским музеем, который вместо Петербурга находится теперь в Москве, а завтра может быть в Киеве или другом каком городе. Я желал, чтобы наше собрание всегда оставалось в Москве и ей принадлежало. А что пользоваться собранием может весь русский народ, это само собой известно». Так объяснил Павел Михайлович и городскую прописку Третьяковской галереи, и ее национальное значение.
Третьяков обладал удивительным достоинством: с одной стороны неустанно трудился для блага общества, с другой – оставался заботливым семьянином и рачительным хозяином. Корни надо искать в родительском воспитании, в высоких нравственных и религиозных ценностях, которые исповедовала вся семья. О духовных устремлениях и творческих дарованиях нескольких поколений семьи Третьяковых мы рассказываем постоянно в издаваемом Фондом художественном, прекрасно иллюстрированном журнале «Русское искусство», и даже посвятили этой теме специальный выпуск. При поддержке Фонда переиздана ставшая библиографической редкостью книга воспоминаний дочери коллекционера А.П. Боткиной «Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве».
Пользуясь такой высокой трибуной, хотелось бы пригласить вас на вечера-посвящения Третьякову, которые ежегодно проходят в стенах созданного Павлом Михайловичем музея и организуются совместно Третьяковской галереей и нашим Благотворительным фондом. На этих вечерах чествуются музейные сотрудники, продолжающие великую миссию просветительства, а старейшие из них награждаются учрежденной Фондом премией имени П.М. Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству».
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018