Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
12.10.2013 Участие в конференции "Художники удомельского края"
И.И. Левитан считал чуть ли не главным своим произведением «Над вечным покоем» о чем писал в письме к П.М. Третьякову: «Я так несказанно счастлив сознанием, что моя работа снова попадет к Вам…Моих вещей у Вас достаточно, – но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием». На этот и два других шедевра – «Март» и «Золотая осень» – художника подвигла необыкновенно поэтичная природа на берегах озера Удомли, что в Тверской губернии. Эти же места запечатлел А.Г. Венецианов в картинах «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», приобретенных П.М. Третьяковым для своей тогда еще частной галереи.
И вот во второй декаде октября в древнем городе Удомля прошла научно-практическая конференция «Художники удомельского края». Удивительно, что это – первая конференция, что такого события не произошло раньше. Ведь эти края стали местом, где вдохновенно творили многие русские художники. Еще в начале ХIХ века здесь, в Сафонково, открыл свою художественную школу Венецианов, где по его особой методике прошли обучение уроженцы этих мест Г.В. Сорока, Ф.М. Славянский, М.С. Эрасси и их произведения можно увидеть в основной экспозиции Третьяковской галереи; в этой школе получили первые художественные навыки будущие академики живописи А.В. Тыранов и С.К. Зарянко.
В начале ХХ века удомельские просторы облюбовал для отдыха В.К. Бялыницкий-Бируля. Здесь он построил в 1913г. свою знаменитую дачу «Чайка». В гости к радушному хозяину приезжали С.Ю. Жуковский, А.С. Степанов, А.В. Моравов, Н.П. Богданов-Бельский – и все оставили множество произведений, навеянных местным неспешным укладом жизни, старинными усадьбами и природой этой чудесной земли. На территории дачи по инициативе В.К. Бялыницкого-Бируля в 1918-1919гг. расположились Свободные государственные художественные мастерские. В эти трудные годы сюда перебрались преподавать К.А. Коровин, А.Е. Архипов, В.В. Рождественский. Здесь бывали В.Н. Мешков, В.Н. Бакшеев, И.Э. Грабарь, Н.М. Ромадин, и многие другие.
Предложенная организаторами – местными краеведами и главным редактором альманаха «Удомельская старина» Д.Л. Подушковым первая конференция «Художники Удомельского края» открывала простор для любых интерпретаций, связанных тематически с художниками, творившими на удомельской земле и была интересна как искусствоведам, так и другим специалистам гуманитарного профиля. Мне представилась возможность рассказать, как были встречены московской публикой юбилейные выставки Левитана и Коровина, прошедшие в Третьяковской галерее. Целая группа музейщиков из Плеса свои выступления связала с дневниковыми воспоминаниями С.П. Кувшинниковой, описавшей путешествия с Левитаном. Искусствовед В.А. Петров предложил свой анализ творческого пути В.В. Рождественского. Свою интерпретацию образного ряда произведений Венецианова прислала А.В. Корнилова, доктор искусствоведения, автор монографии о художнике, сотрудник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.П. Штиглица. О творческой атмосфере на даче «Чайка» рассказал И.В. Пейда, вице-президент Союза дизайнеров Москвы, заведующий кафедрой дизайна предметно-пространственной среды Московского института современного искусства. Местные краеведы поделились своими последними находками.
Инициатива местных краеведов была поддержана администрацией города Удомли, предоставившей для конференции актовый зал школы искусств и обеспечившей возможность гостям познакомиться с местами жизни и творчества художников.
По итогам конференции участники высказали пожелание сделать ее регулярной. Эта идея нашла положительный отклик в отделе культуры Удомельского муниципалитета. Фонд им. П.М. Третьякова имеет намерение выступить соорганизатором конференции и содействовать привлечению внимания к наиболее интересным ее материалам.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018