Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
Миссия
Учредители
Попечительский совет
Документы
Наши награды
Статьи о Фонде
Фонд благодарит
Контакты
Положение о премии имени Павла Михайловича Третьякова
  1. Премия имени Павла Михайловича Третьякова учреждается некоммерческой организацией Благотворительным Фондом имени П.М. Третьякова в связи со 150-летием Государственной Третьяковской галереи и начинает присуждаться с 2006 года.
  2. Премия является ежегодной и составляет 100 000 рублей для каждого лауреата.
  3. Премия присуждается музейным работникам:
  • за верность профессии и многолетнее служение русскому искусству;
  • за ценный вклад в развитие музейного дела (безупречный учет, образцовое хранение, сложную реставрацию);
  • за неустанную просветительскую деятельность (организацию выставок, издание каталогов, монографий, популярных книг и журналов; экскурсионную и лекционную работу);
  • за научные открытия, инициирование и реализацию проектов, направленных на сохранение памяти о художественной, общественной и благотворительной деятельности семьи Третьяковых;
  • за плодотворное сотрудничество с коллекционерами и меценатами и пополнение музейного собрания.
  1. К премированию выдвигаются кандидаты, стаж музейной работы которых составляет не менее 25 лет.
  2. Присуждение премии производится решением Попечительского совета Фонда им. П. М. Третьякова с учетом предложений, высказанных руководством Третьяковской галереи и ее старейшими сотрудниками, а также видными деятелями культуры и музейного дела России.
  3. Вручение премии осуществляется в декабре - месяце рождения и смерти Павла Михайловича Третьякова. Премия, диплом и памятный знак лауреата вручаются в торжественной обстановке.
  4. Диплом лауреата премии подписывается Президентом Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова и удостоверяется печатью Фонда.
  5. Памятный знак лауреата Премии представляет собой серебряный вензель с золочением, сочетающий первые буквы фамилии Третьяковы, имен Павел и Вера. Монограмма из этих букв была выгравирована в 1890 году на серебряном подносе, подаренном Павлу Михайловичу и Вере Николаевне Третьяковым дочерьми в день серебряной свадьбы родителей, и отражает неразрывную связь нескольких поколений семьи. Для лауреата Премии имени Павла Михайловича Третьякова такая монограмма может дополняться еще и словосочетанием: Просвещающий - Творящий - Верный, которое послужит также своеобразным камертоном к выбору кандидатур лауреатов.
Назад
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018